学会鼓掌作文
学会鼓掌,学会安静,学会尊重。——这是螃蟹老师的Q上说的。
看了之后由衷地敬佩他。确实是深深的哲理,韵韵颇为赞同。
先说学会鼓掌。
掌声是世界通用的语言。鼓掌代表着赞扬与认可,体现着尊重与鼓励。学会鼓掌,就是学会尊重和欣赏他人。
记得很小的时候,有一个口吃的同学。一天,她偷偷地告诉我,她学会了一首歌。于是我带她来到了无人的操场上,我说:“唱吧,我很想听。”于是她确实唱了,至于唱的是什么歌,现在已经忘了,只是记得她唱得不是很好听,但我不仅哼着配合她,还给了她最热烈的掌声,并说:“你真棒。”她激动地紧握着我的手:“谢谢你,谢谢!我,我一定,一定要把这首歌唱给生病的奶——奶奶听,她会高兴的。我,我真希望奶奶,奶奶好,好起来……”说完我看见她哭了。
于是,从那时候起,我就学会了为别人鼓掌。经常,在某个场合里第一个鼓掌的人是我。因为我发现带头鼓掌的人不多,但是带头之后毕竟有人会跟着鼓掌。当然也避免不了,跟着鼓掌的人寥寥无几,毕竟中国人是最不喜欢鼓掌的。
所以我经常要求我的学生鼓掌,教导他们学会欣赏。记得我为学生读过这样的文章:“鼓掌是对他人的欣赏。春秋时期的琴师俞伯牙特别会弹琴,但苦于没有知音。一天,打柴的钟子期听懂了他弹的内容,给了他真诚的掌声,俞伯牙高兴得流出了眼泪,他觉得自己遇到了知音。后来他为知音去世而摔琴,这在历史上成为一段千古佳话。
鼓掌反映着人的素质。某知名企业在中央电视台举办电视招聘,三位求职者为海外经理一职展开激烈的角逐。由于职位只有一个,大家都显得很紧张。但是有一位年轻人表现很出色,当别的竞争对手说到精彩处时,这位年轻人竟然很自然地为之鼓掌,引得台下的观众和评委也跟着鼓起掌来。节目进行到最后时,评委和企业代表一致决定把聘书发给了这位年轻人。
鼓掌体现着人的文明。前年夏天,中国与俄罗斯的部分孩子一起参加夏令营,
在举行联欢会时,我们中国的孩子演节目,俄罗斯儿童热情鼓掌,欢呼雀跃;而俄罗斯的孩子演的节目尽管也十分精彩,我们的‘小明星’却几乎没有反应。”
鼓掌如此重要,作为学生,应怎样学会鼓掌呢?
“在学校:上课时,可以用掌声传递对教师的‘感谢’;同学回答问题时,用掌声传递‘鼓励’;班级或同伴取得成绩时,用掌声传递‘祝贺’;听报告、演讲时,用掌声传递‘尊重’。
在社会:当别人为我们的学习与生活带来方便的时候;当别人给我们带来快乐的时候,我们应给予真诚的掌声,如观看演出;欣赏比赛;聆听教诲;参加会议……
在家里:客人来了,给予掌声欢迎;父母付出心血,用掌声来感恩。
掌声是阳光,是雨露,是春风。年轻人(特别是孩子们)要学会伸出你的温暖热情的双手,为他人,为自己,为我们精彩的生活而热烈鼓掌,用掌声显示一种的精神。相信,你的未来也一定充满鲜花和掌声。
最后送大家一句话:“掌声响起来,生活更精彩!”
为螃蟹老师鼓掌,感谢他写的至理名言,确实可以受用一生。