隔离带上的灯光高中作文
天色渐渐暗了下来,汽车在路上行驶。车灯照在快车道中间水泥墩子做成的隔离带上,上面荧光材料在 来往车辆路灯的照射下,反射出点点的亮光。
这上面有灯光在闪动!瑞瑞看着隔离带说道。
这不是灯光,是上面的荧光材料被汽车灯照射以后又反射的光!她爸爸随意瞟了一眼反射的亮光解释 道。
通常都是这样的,尤其晚上在高速公路上行驶,这样的现象很常见。不用说,这也是荧光材料反射的光! 爸爸这样想着,又把注意力集中到开车上。
哦!……咦?不对呀,上面是有电灯光嘛?!瑞瑞说。
怎么会有电灯呢,是荧光材料的反光!爸爸想给瑞瑞解释明白!那里是不会装电灯的!
安装电灯,怎么会呢?通常都是荧光材料的反光,水泥墩做的隔离带怎么会安装电灯呢,瑞瑞一个小孩子 ,不知道这种常规。肯定是看错了,爸爸心里这么想着。
妈妈,那是电灯发出的光!小家伙转过来脸对着妈妈说。她想从妈妈那里得到肯定。
乖!电灯不会安装在那里的!你肯定看错了!妈妈也这么说。
瑞瑞沉默了,不再言语!
这回瑞瑞应该是明白光是汽车灯的反射了吧!爸爸稍稍想了一下,又专注的开起了车。
这是灯光嘛!瑞瑞又开始叫道:这上面有两层,下面的一层是荧光的反射,上面的一层是装的电灯!
妈妈,你看嘛,是电灯嘛,是嘛!是电灯嘛!
她的执着近乎胡搅蛮缠,妈妈也有些不耐烦起来!但也重新引起了妈妈的注意!
妈妈开始仔细观察起隔离带!并让爸爸把汽车的速度开慢一点!
乍一看,隔离带上的光是很像平时荧光材料的反光,但仔细观察,发现每过五个水泥墩,就有一个水泥墩 不太一样:上面有两层,一层是安装的荧光材料,最上层安装的是电灯!电灯罩的上面有接缝(装电池时开启 )!
瑞瑞说的是对的!
瑞瑞说的好像是对的!妈妈说给爸爸。是的,经过爸爸妈妈的进一步确认,瑞瑞说的没错!
瑞瑞真棒!观察的真仔细!最重要的是:如果你是对的,并且经过认真验证你是对的,就应该坚持自己 的 观点!还要用适当的方法得到别人的认可!妈妈及时称赞了瑞瑞并加以引导。
是的,在这里的隔离带,平均每隔五个就有一个是带电灯的墩子。
要在平时,扫一眼就过去了,再加上定势思维,在头脑里也会认为那只是荧光材料的反光!所以当瑞瑞提 出她的观点时,马上就否定了她的看法。
然而,对于孩子,并没有定式思维!
当孩子坚持的时候,反而认为那是胡搅蛮缠,无理取闹!采取的态度是否定加否定,甚至加以训斥!
如果孩子妥协了下来(即使观点是正确的),不敢再相信自己,只相信大人相信所谓的权威,那他会成为 一个敢于相信自己人吗?
车仍往前行驶着,妈妈却陷入了思考……