现在,在我的心中一直想着那句话:“你不能骄傲。谦虚使人进步,骄傲使人落后。”想听这件一口气起因吗?这还得让时光倒流2年,去看看那时骄傲自大的我吧!
那是一个天气晴朗,风和日丽,微风拂面的一天。也很像我的心情,三单元的成绩出来了,我得了双百和一个98分。真可以说是手舞足蹈的回了家。我一踏进家门,开心地说:“我回来了!”妈妈赶紧从卧室走出来,问道:“第三单元的成绩怎么样?”我从书包里拿出三张试卷,递给妈妈。妈妈见了,说:“不错不错,考得很好,妈妈奖励你去kfc吃晚饭怎么样?”“好呀好呀!”我高兴地合不拢嘴。
爸爸在沙发上看报纸,说:“来,把试卷拿来给我看看!”爸爸接过试卷,仔仔细细的看理一遍后,说:“去kfc吃完饭没关系,我不反对!但你得记住:你不能骄傲,骄傲会使人落后!去吧。”我早已听不下去,把爸爸后面的几句话当成了耳偏风。我拉着妈妈,走向kfc。
那天晚上的我开心极了,但仅仅只过了两个星期,便要靠考四单元了,考完后的分数惨不忍睹。
妈妈看完后,叹了一口气说:“我也早已料到,你前天晚上不认真复习,平时的作业也效率很低。第三单元考的好,应当表扬,但不能太骄傲,自满,要想着还有比我考更好的。一时的吹嘘,现在呢?自己回书房好好反省吧!”留下了几张试卷,妈妈生气地走了。
我的眼泪也不争气的流了下来,看着那几张试卷,似乎也在生气地对我说:“你呀你呀,每天那么骄傲,那么自满,考不好被训一顿是理所当然的。
自从这件事过后,我再也不敢骄傲了,考得再好也要把愉悦的心情藏在心底,我真正的明白了“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的真理。我不再骄傲了。