今年暑假,我去了外婆家,那里的新区有个大荷塘,至今我都记忆犹新。
清早,我一起来,一股风凉丝丝的,抚过我的面颊,我穿好衣服往新区走,还是清早,天空微凉,荷塘上飘浮着雾气,似一匹白色轻纱笼罩着。荷花仙子有的穿着薄纱,娇滴滴地打着朵儿;有的还在睡梦中,荷叶上的水珠似玉珠一般,“咚”,一颗“珍珠”,落入水中,扰了那些仙子的清梦。太阳升起,雾气渐渐散了,荷塘被镀成了金黄色。
夕阳斜照荷塘时,迷人的是荷叶挨挨挤挤地叠在一起,荷叶跟荷花层层叠叠的一起比美,夕阳的金晖荡漾在远方的水波中,泥土中的青荇在水里油油地摇动,那河畔的金柳,好似一位在余晖中的新娘,近处,那夕阳的余晖洒到了你的外衣,将你们浸在那金黄、深红、橙黄的光芒中,夕阳西沉,那天边的火烧云,金黄的、蓬松的、棉花糖般,而那桥上的脚步声和天空中欢快的鸟声,形成了一首美妙的曲子。
夜幕降临,太阳爷爷走下山坡,月亮姐姐升了起来,我吃完晚饭,又来到了那座石桥上。荷塘周围布满凉丝丝的雾气,捏一捏,似水,握也握不住,抓也抓不住,踩一踩,一溜烟似的跑了。旁边微黄的灯光,洒在柳叶上,瞧,那一枝刚出浴的美人儿,还有小水珠在上面呢,而旁边的“林黛玉”娇羞得不敢露面了,我看见了一只美妙的花:一瓣已经躲到花底下去了,另一瓣还在讲悄悄话呢。月亮撒下月光,叶子、花都浸泡在了牛奶里,萤火虫的光似晨雾。一阵风吹过,荷花的香气沁人心脾,水波荡漾着,星星眨着眼睛,杨柳飘起柳絮,蝈蝈儿唱起了歌,那“出水芙蓉”上的水珠,甜蜜蜜的……
啊,那外婆家附近的荷花虽不及西湖的荷花那样迷人,但却是我一生的牵挂。