榜样作文
莫言,这个名字我相信大家都很熟悉。他是2012年诺贝尔文学奖得主。获奖后,莫言说“惊喜和恐惧”。从莫言的获奖感言中,我们可以看到莫言的许多优秀品质。
莫言的那句“我从来不为获奖而写作”让我觉得很惭愧。我总是只有在老师布置作业,考试,参加作文比赛的时候才写作文,我是作为任务完成的。这是我应该反思的地方。我应该向莫言学习,他是我的榜样。
莫言获奖时还说:“很多作家都有获奖的资格。”当然,莫言也有这个资格,说明莫言足够自信。而且我上课连举手发言都不敢。我总是没有足够的信心。有时候,我觉得答案和老师的答案差不多,我不敢说话。真不知道该叫我胆小还是不够自信。这方面不应该多了解一下莫言吗?
莫言获得这个奖项后,他不是骄傲,而是恐惧。“诺贝尔文学奖”是对莫言的肯定,也是一种荣誉。莫言获奖后,并不是在吹嘘自己的文笔有多好,底子有多厚,写作有多难。相反,他小心翼翼地赢得了奖品。
记得初一那一年,经历了很多起起落落。每次考的好,我就变得有点沾沾自喜,渐渐的也有点骄傲。特别记得一年级上半学期期末考试考得好的时候很自豪,寒假也没怎么学习。过了一个寒假,我们来参加考试,结果很不理想。这真的应该是一句话:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”
莫言获奖不是偶然的,而是必然的。莫言有很多我们没有的优秀品质。他是我们学习的好榜样。