英国人罗宾逊从小就梦想着旅行和航海。后来,他登上一艘船,实现了自己的梦想。然而,他的船被海上风暴袭击,他所有的同学都遇难了。他漂流到一个无人居住的岛上,幸存了下来。
他搭起一个帐篷,船被损坏了,安顿下来。船上有小麦和稻种,他大量种植,收获后做面包。驯服山羊,让它们繁殖,并有充足的食物。他通过打猎来获取衣服的皮。
他试图用自己的船离开这个岛,但最终,因为船太重,不能拖到海里,他不得不放弃以前的所有努力,建造另一艘小船。
在岛上生活了十几年,偶然发现岛上有脚印,后来注意到岛上有火,有骨头。最后,他知道岛上有一群人,他们抓了俘虏,办了一场肉宴。那天野人举行肉宴时,罗宾逊救了一名囚犯。那天正好是星期五,罗宾逊把获救的囚犯命名为“星期五”。从此,“星期五”成了鲁滨逊忠实的仆人和朋友。
他教星期五学习自己国家的语言,告诉他自己的国家,教他如何打猎和制造工具。然后他和星期五救了一个西班牙人和他的父亲。不久后,一艘船停泊在岛上,水手们造反,把船长遗弃在岛上。罗宾逊和星期五救了船长,制服了船员,夺回了船。他把船员遗弃在一个孤岛上,与船长和星期五一起回到自己的国家。
他在英国结婚生子。妻子死后,鲁滨逊又出海经商,途经他居住的荒岛。这时,留在岛上的水手和西班牙人已经定居下来,并获得了繁荣。他又派了一批移民,给他们留下生活用品,就走了。