调查报告作文
调查人:XXX
调查时间:2014年11月20日
调查地点:xx商品街附近
调查目的:调查社会上的错别字,并向有关单位报告,提出改善提议。
调查结果:经过对商品街的调查统计,我们发现社会上的错别字能够分为三类,第一类是故意将词语中的某个字用谐音字替代。例如一些医药广告将“刻不容缓”改为“‘咳’不容缓”;空调广告将“终身无憾”改成“终身无‘汗’”;摩托车广告将“乐在其中”改成“乐在‘骑’中”等。第二类是为了省事而故意简写的错字,例如把“停车”写成“‘仃’车”;把“起”字右边的“己”写成“乙”等。第三类则是不细心写错的字,例如家具店门口的“家‘俱’”;饭店菜单上的“‘抄’饭”与“‘合’饭”;水果店里的“‘波’萝”等。
调查结论:所以,我提议人们无论是干什么都要认真对待。汉字不会写,或不明白是不是这样写,应当拿字典查一查,也不能因为麻烦,就把汉字简写。写完后仔细检查,认真对待每一个汉字,如果人人都这样做,世界上就不会有错别字了。