对家乡农村农民精神文化生活现状的调查
近几年来,随着国家对三农问题的重视力度不断加大,农村的文化建设也在蓬勃地发展和繁荣,村民的文化生活也日益丰富化、多样化。就我调查的范围和人群来说,村民对当前的状况是基本满意的,但也存在着一些不容忽视的问题。
1、当前存在的问题
a、在我这次调查石塘下村中,有近42%的村民在打扑克、搓麻将的时候赌过钱,虽然数额不大,一般都是一元、两元,并且按这些村民所说,“如果不来点小意思,就找不到人跟你玩”,这种风气应尽快阻止。
b、石塘下村中有近20%的家庭信仰基督教,在该村传播中,为了吸纳更多的教徒,常向村民传扬一些迷信思想,如:“信基督者得病能够不用打针吃药,有主保佑病就能好”。
c、部分村民将之前在农村生活中的一些习惯带入到新小区中,给其他居民带来不便。
2、几点推荐
1加强建设。为村民带给更好的生活环境,如:图书馆、健身器材、电影院等。
2重视教育。上级部门应针对村民需求,为他们带给学习机会,提高全民文化素质。
3加强农村学校的教育管理工作。应提高乡村教师的知识水平和道德水平,使农村的孩子能得到良好的教育,真正地学到文化知识,提高文化素质,这必将对未来农村的发展有深远的影响。