北京四合院作文
北京四合院在元朝的时候已经出现了,至今已经有一千多年的历史。主要分布在北京的小巷里,还有一小部分在北京城外。而随着之后的朝代变化,四合院逐渐越来越少。
所谓“四合”,就是一个院子四面都有房屋。这些房屋一般是高四米,宽八米。而这四间房屋围起来的中央就是四户人家的公共庭院。这个庭院有一个篮球场般大,十分宽敞。如果在这个院子里再建造一间房屋的话,位置绝对绰绰有余。四合院的结构以木构为主,砖木结构,重量十分地轻。如果遇上地震和炮火的爆炸,很少能够震倒。四合院之所以出名,是因为它还有一个独特之处:这种住宅适合北方的气候条件,虽然它的通风采光均欠梦想,可是四间房屋各自独立,彼此之间有走廊连接。像当时有钱人住的公馆一样,房间之间相通,但四合院比公馆小一点。
关于北京四合院的民俗很趣味。当时的人都很迷信,总是习惯把自家大门开向东南方,因为传说“巽者”在东南方向,而把大门向着东南方向就是等于开“巽门”,寓意钱财滚滚而来。这是根据风水学决定的。所以,把门开向东南方也成了一种趣味的民俗。
北京四合院在中国住宅历史上具有典型性和代表性,历史底蕴无比深厚。虽然它们已经越来越少,但它们的历史地位却不可撼动。北京四合院让人感受到中华民族传统文化的伟大。
自元代正式建都北京,大规模规划建设都城时起,四合院就与北京的宫殿、衙署、街区、坊巷和胡同同时出现了。据元末熊梦祥所著《析津志》载:“大街制,自南以至于北谓之经,自东至西谓之纬。大街二十四步阔,三百八十四火巷,二十九街通。”那里所谓“街通”即我们今日所称胡同,胡同与胡同之间是供臣民建造住宅的地皮。当时,元世祖忽必烈“诏旧城居民之过京城老,以赀高(有钱人)及居职(在朝廷供职)者为先,乃定制以地八亩为一分”,分给迁京之官贾营建住宅,北京传统四合院住宅大规模构成即由此开始。
四合院从此延续到今,此刻北京仍存有少量的四合院建筑。住在四合院的人们,相处的很好,就像我们小同学一样,互相关心,互相帮忙,不管是大人还是小孩常常串门玩耍,闲时还围坐在院子里打牌下棋,饮茶聊天,上谈天文地理,国家大事,下论家常理短百姓琐事,其乐融融,十分完美。爸爸说这就是此刻说的和谐,四合院的文化就是和谐文化。可是此刻人们住的小区就不一样了,小区面积尽管大了,住的人也多了,却变的老死不相往来了,互不关心,老人倒了没人扶,孩子迷路了没人帮,唉……,我好想大声呼喊“小区”你变成“四合院”吧!四合院的风啊,你快快吹到每个现代化的小区吧!给他们送去礼貌、礼貌、宽容和友爱等等……