北京四合院作文
北京的四合院是位于中国首都北京的传统建筑,在中国住宅历史上具有典型性和代表性,历史底蕴无比深厚。虽然它们已经越来越少,但它们的历史地位却不可撼动。
要说它是北京民俗文化的代表,当之无愧。
四合院积淀了多来深厚的北京文化。早在两千多年前,人们就已经发明了这种建筑形式,并一向保留至今。四合院如一位年长的老人,见证了中国这个孩子怎样一步步壮大,怎样走向了如今的辉煌。
北京四合院虽不但历史悠久,还蕴藏着深刻的文化内涵。它的营建是极讲究风水的:从择地、定位到确定每幢建筑的具体尺度,都要按风水理论来进行。它的中心庭院呈正方形,东南西北各有一屋。而连接这些房屋的仅有转角处的游廊,这样,北京四合院从空中鸟瞰,就像是四座小盒子围合一个院落。它的设计与施工并不复杂,所用材料十分简单,不要钢筋与水泥,青砖灰瓦,砖木结合,混合建筑。它的顶棚都是用高梁杆作架子,外面糊纸,当然以木构为主体标准结构,重量轻而牢固。如遇地震,多大震级也不怕,起到了很好的防震效果。
全家在合院里居住,便是一种独到的享受。院子是梦想的休闲空间,如一座露天的大起居室,将天地拉近人心,最为人们所钟情。屋内温暖舒适,宽敞而方便活动,适合于以家族为中心的团聚生活。白天,阳光普照大地,在院中种上花草树木陶冶情操,夜里花香,空气便格外清新。日落,一家人便能够坐在院中乘凉、休息、聊天、饮茶,其乐融融。
北京四合院让我感受到中华民族传统文化的伟大。我不禁赞叹人类的聪明才智,竟能造出如此令人惊叹的住所。我认为它是中国悠久历史沉淀下来的精华,是最珍贵的民族文化,我们应当尽最大的努力去保护它们。