妈妈的唠叨
妈妈的唠叨是出了名的。她曾自诩,她是一个很好的饲养员,她的责任就是把一家人喂的饱饱的,尽可能让我们吃好。于是,妈妈的话大多与吃有关。每天买菜前,妈妈总是要先征求我的意见: 是吃鱼还是吃肉;是要黄瓜还是要番茄;好久没有吃补钙的东西了,要不要买些骨头,再加些海带……菜买回来了,妈妈紧接着又是一番询问:“鱼是要红烧还是清蒸?黄瓜是要清炒还是凉拌……”一 天如此自感妈妈体贴入微,然而,一年三百六十五天天天如此,多少也有些厌烦了。尤其是有时我一个人在家,妈妈会一天打四五个电话来,一会儿催我喝水、吃水果,一会儿又是让我午睡片刻,一会 儿叫我复习功课,一会儿又是教我怎么热饭,惹的我对着电话不得不说;“妈妈,您少唠叨几句行吗?”
今后,我或许还会嫌妈妈唠叨,或许我会离开她去异乡求学,但是,我想我永远无法躲避她的唠叨,因为它在我心中,在我生命里,像一张网永远地包围着我,很沉,很累,然而,又令我眷恋。