春,象征着希望,也象征着一年的开始。万物迎着春风,都渐渐开始了一年的工作。
天空上,太阳还不是很热,但它的阳光普照大地,给了人们新年的希望与活力,也给了万物苏醒的机会。
春风像一个邮递员,游走大江南北,为人们带来了春的色彩,春的气息和春的希望。
最先收到信件的要数房檐上的积雪了,它们知道自己一冬的任务完成了,便一滴一滴地赶回老家——大江。它们先是一滴一滴地往下落后来逐渐淌成了溜儿。没有及时流进江水里的积水顺着人行道慢慢地向前流淌,渐渐结了冰,但凡它们所到之处,地砖都无比鲜亮,空气也无比清新。每当下午,太阳渐渐落了下去,房檐上的积雪融化也慢了许多,最后成了一个个长长的冰溜子,晶莹剔透,像一个个半透明的,宝塔状的白宝石。
第二个接到春的信息的是小草和树木,小草知道是时候钻出地表,增添春的色彩了。它慢慢向上钻,露出黄绿色的草芽像刚出生的婴儿,从头到脚都是新的空气中又多了一种气味——小草的清香。树木也蠢蠢欲动,冬天早已干枯了的树枝又重新变得柔软起来。
街道上,行人们脱掉了冬天的厚外套,换上了五彩缤纷的新衣裳,迎接春的到来。
在春天里,人们都充满了活力,难怪古人说,一年之际在于春呢!