我的拿手好戏作文500字
下象棋小达人(林毅)
“我又赢了!”我同情地看着在一边垂头丧气的爸爸,兴奋地叫起来。
爸爸叹着气:“哎!我今天刚学了叫‘马后炮’的绝招,没想到又让你小子给破了!"
两个小时前,爸爸冲进我的房间,兴致勃勃地说:“儿子,我们来下棋吧!这次我可不会手下留情的!”
我用一种看手下败将的表情对他说:“来就来!说吧,你这次又学了什么新招!”
“嘿嘿,天机不可泄露!等我赢了再告诉你!”爸爸故作神秘地说。
说干就干,只见爸爸不知从哪里掏出一张棋盘和一副中国象棋,因为我从来都是赢的那方,所以要黑棋,我抬起头——只见爸爸正在自恋地笑呢!
星罗棋步的“战场”上,棋子们早己准备就绪,斗志昂场。前排五个兵都是国家忠实的卫士,昂首挺胸;两门大炮,炮口朝天,远远地仿佛就闻到了一股火药味儿。
双方棋子怒视对方,我一声令下,大战开始了。红棋先走。爸爸还是老样子——中炮,而我却与往常不同,我自信满满地将炮向前走了一步,爸爸顿时丈二和尚——摸不着头脑了,他托着下巴,皱着眉头,一副若有所思的样子,还时不时地自言语。
我还不知道他这种小伎俩!他就想让我轻敌,然后将我一网打尽!
果然不出我所料,不一会儿,爸爸额头上的“川”字突然烟消瓦解,若无其事地走了下一步棋。
这一次下棋,爸爸果然有备而来!半个小时过去了,我们依然杀得难解难分。
突然,爸爸鬼鬼崇崇地一笑,大大方方地把“象”摆在了我的“车"面前,“咦!
爸爸一向下棋十分小心,生怕我吃他一颗棋子,现在却随便给我吃个炮?一定有诈!”
我在那个“象”四周望了望,果然,一门炮蹲在角落偷偷地等我上钩呢!爸爸平时下棋不显山不露水,这次却用这种阴谋!他一定在下棋方面下了功夫!这一盘棋一定不能轻敌了!
大战进入白热化,双方打得难分难解。
突然,爸爸又狡猾一笑,不紧不慢地将“车”推到了我的马后面。
不好!我太大意了,一直注意在河对岸的棋子,忘记保护自己的地盘了!爸爸大部分杀伤力强的棋子都过河了!太大意了!过河的红子已将一颗缩在角落的马团团围住,简直是水泄不通,还用匹“马”把我可以保护“马”的“象”引开了。
没办法,我只好眼睁睁地看着自己的“马”战死沙场。
胜利的天平渐渐朝着爸爸那边倾斜。不行!我可不能输!只要找出爸爸的弱点,再逐个击破!”说干就干,我发现爸爸也和我一样只顾进攻,导致内部比我还空虚,看着弱点,我放下骄傲的心,向胜利一步步稳健地迈进。
我不但在完成我的计划,还注意着爸爸的行踪,他的棋招十分古怪,看似在进攻,实则也在防守,进攻我的棋总是在空旷的地方围在一团,又可以时不时从中返回一颗棋子到自己的大营中保护“帅”,真是虚中有实,实中有虚。
他不知道,我已经掌握了他的下棋规律。我突然向前走一步“马”,落到了“帅”的右上角。
“将军!”我大喊一声,爸爸连忙返回一个“炮”堵我的马脚,我立刻封死“炮”的去路,把他杀死在“死胡同”中。
终于,双方棋子所剩无几,战斗到了决一胜负的时刻,爸爸便出了一个奇怪的招式——“马”在“帅”两格之前,炮又在马后看。
“将军!”爸爸骄傲地说。糟糕,这不是我在书里看到的“马后炮”吗?爸爸怎么学会了?
忽然,我急中生智,我苦苦地找到了一颗“兵”,把它走到炮与马的中间,立刻解决了燃眉之急。
爸爸看我破了他的招式,立刻像泄了气儿的皮球,垂头丧气。
“到我出招了!”我嘿嘿一笑,爸爸立刻像大难临头一样,可怜兮兮地看着我。
我可不会手下留情,也像爸爸一样摆好了“马后炮”。他可不知道“马后炮”怎么破,乖乖地“死”在了我炮口之下。
看到了吗?这就是我的拿手好戏——下象棋,它不但培养了我的思维能力,也培养了我处变不惊的心理素质。