我的拿手好戏作文500字
我是画画小达人(谭钰熙)
有句话说得好:“十八般武艺,样样是好戏。”捏泥人的,心灵手巧;弹钢琴的,节奏感强;这吹笛子的,肺活量特别好。而我的拿手好戏就是画画。
画画呢?有很多种:有油画、水墨画、版画、抽象画等等。而我学了三种:素描、卡通和漫画。
今天,我主要讲的是素描。素描是我在二年级放暑假时候学的,刚开始我什么都不懂,老师给我一一介绍这个是用来干什么的,那个又是用来干什么的……我听的有些懵,但我还是很认真听课,因为我没有忘记我初学的原因:我是因为喜欢才学的,每次看到画廊上的素描画,一颗崇拜的种子在我心中不由自主地生根发芽。
老师拿起一张白得像雪的纸,在上面一边摆着握笔的姿势,一边在纸上画着线条,一边还讲解着:“想学好素描,就必须把线条画好,这是素描的基本功!”我十分专注,只见老师一步一步地画着,我也赶忙跟上步伐,可是因为太过于着急,对于画线条还不熟练,画得歪歪斜斜的,像是被狗啃过了一样,总是刚才说过的所有错误,我就像复印机一样,全部画了出来。我看了看其他同学的画,又看了看自己的,简直是大相径庭。
这时,老师看见我垂头丧气的样子,语重心长地说:“心急吃不了热豆腐,画画要静下心来,一步一步慢慢来。”
自从听了老师说的话,我画得比任何人都认真仔细。在老师的帮助下,我越画越有模有样了。
从那以后,我更喜欢素描,总是想什么时候可以大显身手。
机会说来就来,老师说要检测一下我们的学习成果,要在第五节课之前完成好一幅正方形的素描画,离第五节课还有四天,四天时间足够我画了。
第一天,我先用铅笔打出底稿,画出正方形的框架和影子,再用软性的碳笔画出影子的深度,用中性的碳笔画出过渡和浅的地方,由于我的基本功打得好,所以画出的线条如流水一般,一气呵成,深浅的过渡画得异常的好。
第二天,我就画正方形的暗面和灰面了,这两个面可不同影子那么黑,所以我选择了中性碳笔,边画边渡整深线,画完了我再看看时间,嗯,还有三个小时,干脆把亮面也画了,把正方形给搞定下来!亮面是对着光最大的面,中性碳笔和软性碳笔不合适,所以这次我选择了硬性碳笔了。三个面和影子画好之后,最后一步就是用直笔在上面擦,像涂颜色一样,让线条不会太硬,这样能使画面更加有立体感。
第三天和第四天,我就要画背景了。因为背景要花时间比之前的多得多,想到这里,我不禁松了一口气,还好昨天没有受其他同学的“诱惑”,说实话,昨天在画亮面时,很多同学也画完影子、暗面和灰面就去玩耍了,我边画边听着他们的欢声笑语,脑子里好像有两个自己,一个说:“去玩吧,都画这么久了,只差一点点就完成了整幅画,不是还有两天时间吗?明天再画也不迟啊!”而另一个说:“不要去玩,抓紧时间完成,时间是不会等你的,而且画背景需要的时间不少,所以你要抓住每一分每一秒,争取在今天内完成正方形!”经过一番思想斗争后,我还是坚决不去玩了。
第五天,也就是第五节课来了,我把完成好的作品交给老师,老师看了后,白皙的脸上露出了满意的笑容。我看了看其他同学的作品,呵!居然大部分都没完成好,肯定是因为玩吧,这回我的作品可不是“鸡”了,而是“凤凰”!
不出所料,我的作品得到了老师和同学们的赞美!满足的笑容,不由自主的浮现在我脸上……
同学们,我的拿手好戏就是画画,你们的拿手好戏又是什么呢?