如果我是一只迷途的飞鸟,那么家就是温暖的巢窝;如果我是一只漂泊的游船,那么家就是温馨的港湾。
那天下午,我拖着疲惫的身子回到了家,手里紧紧攥着一份考的并不理想的卷子。这次月考我发挥失常了,一向数一数二的我竟然下滑到了十三名,屋外下着倾盆大雨,打的窗台上的月季左右倚斜,试卷上的红墨水打的分数愈发刺眼,一种失落感涌上心头。
“嘭、嘭、嘭”,敲门声响起。“请进。”话音刚落,门“咔嗒”一声打开了,是爸爸推门进来了,见我垂头丧气的样子,便出声询问:“怎么啦?怎么垂头丧气的?”“我没考好,排名下滑了好多……”我低着头,声音细如蚊呐,等待着一顿劈头盖脸的责骂。然而这一场预想的暴风雨却没有到来,爸爸只是笑了笑,反而安慰我:“没事的,一次没考好而已,下次再加把劲,一定能赶上去的!”“嗯!”我应声答道。
屋外的雨渐渐小了些,但我心头的失落仍未散尽。妈妈端着一盘水果进来了脸上和颜悦色,丝毫没有生气的样子:“吃点水果吧,要是饿了的话锅里还有粽子,是你外婆包的你最喜欢的蛋黄肉粽。月考成绩我已经知道啦,没关系的,胜败乃兵家常事嘛,下次努力就好啦。”“我知道啦。”我的脸上展开了笑容。屋外的雨停了,月季经过雨的洗礼后更加娇艳了,我心里的失落此刻也无影无踪。
家,是温暖的巢窝,给我快乐和幸福;家,是温馨的港湾,给我安定和依靠。