陈紫涵
我愿把阳光称为家人的代名词,它是我黑暗里的曙光,冷清里的热闹,凉凉里的暖。
又一阵家庭风波席卷而来,主演是我和妈妈。
漫漫大雪,我。飘零的雪落在我的肩上,说不出是孤单还是落寞。纷纷扬扬的雪美极了,但也凉,凉到心里,透进骨子里。我想把刚才与妈妈发生的所有不愉快都埋葬在这场大雪里,这雪下得这么认真,倒映出我刻在雪中的伤痕,刀刃般的风吹到了脸上,生疼。
妈妈逆着风雪走来,。“孩子,别怄气了,我们回家”边说边替我整理衣服“女孩子,阳光一些才好”。见我不说话,妈妈继续叮嘱着。话语中她牵起了我的手,有点粗糙,是岁月留下的痕迹吧。我缓慢张口问:“妈妈为什么每次吵架都是您先低头?”妈妈笑而不语,可是阳光从裂缝里照进来,我冰冷的心暖了。
七岁那年,也是大雪纷纷,肺炎,多日咳嗽不好转,妈妈没日没夜守着输液。刚见好儿,非要吃糖葫芦,妈妈不给买,生气的我,从地上拿起一团团雪扔向妈妈。可妈妈急匆匆过来,半蹲下,把我的小手放在她衣服里层,暖了又暖。
原来妈妈从来都是温柔待我。抬头,雪没有停但却出了太阳。冬天这么冷,太阳的出现是为了包容冬天吧。原来世间万物都有裂痕,那是光照进来的地方。
我停下步子,偷偷的吻了吻妈妈的脸颊,紧紧攥着妈妈向前走,雪地上留下两串脚印,一串是我的,一串是妈妈的……
那些脚印一直连到家的方向。