俗话说“熊掌不可兼得”,这没错,但形容“哭”、“乐”却是格格不入的。有哭才会有乐,你说呢?
――题记
在我还是儿时的时候,我就特讨厌苦,总是梦想有一天能在我的字典里没有“苦”字。但天公不作美,硬要把“苦”丢在人间,自己在天上做享清福,乐意无穷。真是一个自私鬼,哎,“天不为己,人诛地灭”。我错了,我大错而特错。我之所以害怕苦,是因为我根本没找到真正的快乐。我自认为的“快乐”也只是比无聊好一点的东东。”
你是否体验过“经过重重的艰难险阻你终于破解了这道‘鲜为人做”的难题时”,你是高兴地大叫还是兴奋地手舞足蹈?不管这么说,你心中肯定是欣喜的,是自豪的,是愉悦的。在这过程,你是在享受快乐。在之前,你是在享受艰苦。无论怎样,“苦”和“乐”都是老天给人间的一笔宝贵的财富。“吃苦耐劳”是对一个人的美赞,因为词中含有一个“苦”字,吃得苦的绝不是什么泛泛之辈,一定得有毅力,单凭这一点,这就是褒义词。