13岁的我开始了艰苦的军旅生活,真有点让我喘不过气来。军训中的苦与乐,将成为我无法忘却的纪念。
军训开始的第一天,我就感到痛苦。我们学的是最枯燥最无聊的立正。教官那浑重的口令一下,只能站着不动。那时正是阳光最强烈的时候。太阳“无私”地把光芒“奉献”给我们。渐渐的,我感到皮肤裂开,手脚抽筋。更糟的是那汗珠沿着脸颊、脖子滑到胸前、后背,又痒又麻,叫人忍不住想去抓一下。但看到教官严肃的表情,谁敢乱动啊。
这天受的苦超过了我13年受的苦的总和了。
军训的过程慢慢的让我感到了快乐。每到休息时,教官也不那么严厉。几个调皮的学生向教官要帽子戴。教官就把帽子给他们。他们戴上帽子,就像马戏团里的小丑,惹得我们哈哈大笑起来。教官说话也十分幽默。我们齐步走不齐时他总是说:“我的天啊!”当我们讲话时,他就说:“比赛时,谁敢笑我就搞死你。”我们又是哄堂大笑。教官的独特说话的风格让我忘记了苦,感到了一点乐。
解放
军训结束了,经过这次次实践,我懂得了军人的苦和累,懂得了服从的重要。教官走了,我不由得有些怀念。军训的日子,让我成长,成熟和坚强了许多。