今天上作文课,老师刚走进教室就说:“这堂课我们来猜字谜。”我们不知道老师的葫芦里卖什么药,老师为什么说这句话,难道是老师在逗我们玩?后来我们才知道,原来是真的。
老师说:“现在,我们就开始玩猜字谜。第一个谜语是,一手推倒一座山。”我们想了一会儿,刘家宇同学先回答:“是打。”老师说:“是打吗?”刘家宇摸了摸头,恍然大悟:“噢,是扫。”老师说:“恭喜你,你猜对了!”老师不仅表扬了他,还发给他一张奖卡。我们很不服气,大家异口同声地说:“再来一个!再来一个!”老师又说:“一口咬掉牛尾巴。”我们想了半天也没想出来,小刚来举手,他说是中。老师说不对。同学们苦思冥想,小刚挠着脑袋,小强咬着笔在那想啊想,小丽和小红在一起探讨。又过了半天,小美回答是告。我们还是不服气,又喊起来:“再来一个!再来一个!”老师说:“好!再来一个,看好了啊……”只见老师在黑板上写道:“上有二十万大军,下有四个小兵,打开北边城门,中间一口大井。”我们榨干脑汁,可是咋也想不出来。这家伙给我想的,脑子都快爆了,最后,小丽想了出来,原来是“燕”。老师说:“你能说说为什么是燕吗?能上前面来说说吗?”小丽走上前去,她用手指点着燕字说:“这是二十万大军,这下面是四个小兵,北边城门打开了,中间是一口井。所以就是燕了。”
今天我学到了很多关于谜语的知识。这样上课我很高兴!