我静坐窗前,拧亮台灯,独品香茗。那窗外滴滴答答的雨声,如同一支悦耳的曲子,轻轻拨弄着我的心弦,我静享着这份惬意与闲适。昏黄的灯光,衬着蒙蒙的雨雾,恍惚间……
小时,爷爷有一辆威风的色单车,那是我“游行”的专属车辆,而爷爷每每也甘愿做我的钦点的“车夫”。单车从家门前的小院出发,一直沿着小溪前。我坐在后座上,双手环绕着爷爷的腰,头便倚在爷爷微驼的背上。小溪“哗哗”地流着,唱着首不为人知的歌,风儿吹动爷爷的短发,几根银丝在风中飞舞。我指着路边的水塔,兴奋叫道:“爷爷,看!那儿有栋高高的房子。”笑声顺着爷爷的背钻进我的耳朵。“那里住着守护溪水的神明。”爷爷总是这样答道。金色的阳光照着水塔,照着小溪,照着单车上的爷爷和我。
后来,我渐渐会识字,沉迷于爷爷的曲谱之中,二胡,也是我时常把玩的物件。“爷爷,爷爷,你来陪我拉二胡嘛!”我拽着爷爷,爷爷拿着二胡,我们一起来到小院中,我一本正经的翻动曲谱,“就这首吧!”我随一指,抬头看着爷爷笑道。“好!”爷爷也笑着。一个个美丽的音符从弦中滑出,从爷爷写尽岁月的指尖流过,偕着笑声,一同飘起,飘出了小院,飘进蓝天。温暖的阳光下,一高一矮,一老一少,在一方小小的空地上,尽情欢笑。
慢慢长大,我的学业愈加繁重,而爷爷却辍劳作。每每回家,爷爷总是清晨便去到地里,一直到中午才回来。当阳光照满大地,我站在小院,等着爷爷挑两个竹篮从土坡上晃晃悠悠的走下来。“爷爷快点,要吃饭!”我欣喜地挥动手臂,爷爷加快步伐,三步并做两步,来到我的身旁。我替爷爷接下竹篮,我们手挽手,一起笑着进屋。门口的竹篮在蓬勃的骄阳的注视下,熠熠生辉。
窗外,雨停了,月亮升起来了。皎洁的月光透过云层柔柔地泻洒一地清辉。在这皎洁月光中我特别幸福。爷爷,谢谢您,让幸福一直在我的身边!