老树之下,有些年代的木躺椅无风自晃,发出“吱呀,吱呀”的挤压声。椅上的老太,痴一般地望着树上那隐隐约约的几抹橙黄,口中似乎呢喃着“日子也快到了吧!”……
春夏交接之际,一场大雨过后,老太欣喜地打来电话报喜,报告自家的枇杷成熟了,于是老太那开会的,加班的子女的领导仿佛统一大赦天下般,让他们通通回家看望孤寡老人。
刚下车,头顶的烈阳便被从院中伸出的枝叉给挡住了,“你们到了!”还未进门屋内便传来惊喜的叫声,很快便看见一位略为蜷缩的老人一手拄着拐杖一手牢牢地捧着一碗枇杷出来,我随便捡了一颗拿出来,在从枝缝间漏出的缕缕阳光下端详着,发现上面虽有斑斑点点的虫痕,但却被枇杷上那粼粼的水珠包裹起来,反而别具风格,阳光照射在上面,折射出一片暖黄的世界,那个世界里,老太的笑是多么温馨。旁边一棵老树斑斑驳驳,树皮虽多半脱落,不再处于青春韶华,但树冠仍郁郁葱葱,如老太一般,奉献一生,不求回报,竭尽每一年心血,结出果实。我想,这一颗颗如同阳光凝练而成的果实,不也凝结着老太对我们的爱,在看我们吃枇杷的这一刻,老太太一定是最幸福的!
咬一口下去,汁液奔涌而出,冲击着我的味蕾,酸味刚入口,转瞬即被排山倒海而来的甘甜淹没,果肉细嫩,入口即化。刚吃完一个不觉口中生津,不由得又拿起一颗放入口中。老太无声的笑了,她那脸上的皱纹在肌肉的牵动下,簇着她上扬的嘴角,组成了一朵花。伴随着弟弟们互相嘲笑贪吃的喧闹声中,一家人其乐融融地笑了出来。我想,此刻大家虽然都很幸福,但是我们作为老太的亲人,一年能有几回归!大部分时间还是留下老太独自一人摩挲着树干,盼望着成熟。再望向老太太的笑容,幸福的表面后,埋藏的更多是不舍。我下定决心,一定要让老太更多地享受到此刻的幸福。
于是,琵琶落叶的时候,一辆车从远方驶来……