家门前有一棵银杏树,它已经很老很老了。挺拔的树干伫立不动,宽大的枝条向四周延伸着。它仿佛一尊佛像,经受了无数的风雨洗刷。也是因为它的存在,让我可以透过窗子直接就可以看到季节的变化。
毕竟是时间长了,久而久之也就看惯了。每一天的生活节奏都是那么的快,当我行迹匆匆地穿越过那浓密的绿荫时,再也感受不到清爽,再也没有抬头看看那虬劲的枝干。我已看惯了这棵银杏。
在不知不觉中,寒冷的冬季又过去了,温暖的春风又回到了大地上。一天,当我写完作业,正无所事事的时候,窗外传来几声清脆的鸟鸣。自从去年那萧瑟的秋季起,这里已经有多久没有响起熟悉的声音了,我一跃而起,跑到窗边,极目远眺,寻找久违的鸟鸣。
突然我看见了,窗外的那棵银杏树上,不知什么时候出现了一个新的鸟巢。鸟巢还没有撘完,只能看见一个大致的雏形。半空中,有两只黑色的小鸟,不停地盘旋着,正为这个新建的鸟巢而忙碌。我心中洋溢着喜悦,春天,她又悄无声息地来了。
这时,我又看见,那光秃秃的银杏枝干上,又萌发出了新芽。就如雨后的春笋一样,一个个蹿了出来。我又惊讶了,每一天上学、下学,我都要经过这棵苍老的银杏,为什么没有发现它的新芽呢?是熟视无睹了吗?我不停地问着自己。
终于,在一天上学的时候,我的脚步在那棵银杏树前停下来了。它还是那般深沉,但我却看到了它内心溢出来的欢喜与激动。树枝渐渐已覆盖上了一层嫩绿,它抛弃了那严峻、冷漠的面具,展现出了自己真实面孔。现在,我仿佛是第一次见到它,惊诧于它的生机,它的自信,这都是我以前从未发现过的。
此刻,那两只小鸟又欢叫起来了,这歌声,是多么的嘹亮!抚摸着它的树皮,我又感受到了它的美丽,崭新的、纯真的美。原来美一直都在那里,只是我不曾发现罢了。此时,我心中升腾起一股敬意,由衷地赞叹着那不曾消逝的、深刻入骨子里的美!