和谐,就在我们身边,如同暖阳一般,温馨而明亮。
和谐,就在日常喧闹市井里。
乘车来到街道,人来人往,络绎不绝,好一片热闹非凡的景象。人们都在准备置办年货,小孩笑着跑着,手里握着一根没吃完的糖;学生们成群结队,分享着一年里的乐趣;大人们悠哉地漫步,挑选着各式各样的年货……
我走向街道中心,台上两只的舞狮正表演着节目,一只昂起狮头高跳,铃铛叮叮作响,另一只低下腰来左右摇摆。红黄相间,仿佛活过来了一般,生龙活虎地在台上跳着闹着。引得观众一阵鼓掌。太阳渐渐升起,阳光照射在了他们洋溢的笑脸上。
和谐,就在家人的饭桌中。
冬至,热腾腾的火锅冒着白烟。一回家,食物的香味扑鼻而来,我不禁咽了咽口水。一家人围坐在火锅上,煮着美食,水咕噜咕噜的沸腾,白烟散布在整个房间里。我脱掉起雾的眼镜,与家人一同品尝火锅内的美食,谈论着一年里发生的趣事。饭后,小孩在一旁嘻戏打闹,不亦说乎,大人们高声谈笑,喝酒作乐。我坐在窗边,月亮弯弯,星星闪烁,点缀了漆黑的天空。满是繁星的夜里,窗边冷冽的风呼呼朝我吹来,风是刺骨的,但我却感到了一丝温暖。
和谐,就在师生的欢声笑语中。
偶然的机会,我来母校参观,进校时他们已经下课了,欢笑声响彻云霄。我站在不远处,看着老师与学生在操场大树下有说有笑,交谈甚欢。阳光洒在他们笑脸,树叶落在头上也浑然不知。
一个与我年纪相仿的人走进了校园,走向老师的身边。老师拍了拍头上的树叶,转过头去,一时间目瞪口呆,欲言又止。发现是曾经的学生后,老师笑了笑,紧紧握住了他的手。在那个高大挺拔的树下,阳光透过树叶的缝隙,洒落在他们身上。伴随着一阵阵孩童的欢笑声,他们漫步校园,述说着生活的乐趣,述说着曾经的点点滴滴。
其实,和谐,就在我们身边。它如同早晨的太阳缓缓升起,带来一丝温暖,一缕明亮,令人欣喜。