幸福的作文600字
幸福,是人毕生之所求。
幸福是乐观,是泰戈尔以歌唱回报世界的痛吻;幸福是追逐,是李大钊以生命寻求革命的真理;幸福是奋斗,是我们以智慧建设更强的中国……
幸福就是一种积极奋发,昂扬向上的状态。
获得幸福,要厚植其根。
“冰冻三尺,非一日之寒”,要想获得幸福非一日之功,是要掘地三尺,挖其源头;是要牢坐冷板凳忍受独行之苦的。王力84岁高龄仍伏案在前,8到10小时非与写作相关的事不闻不问;王辉40多岁仍行走于稻田之间,风雨无阻,十年如一日;邓稼先跋涉在戈壁黄沙间20载,吃尽万般苦……这些人无疑是幸福的,因为他们埋首于案头,躬身于田间,扎根在戈壁滩上……厚植其根,最终获得了瞩目的成就,为社会做出了贡献,于是幸福感油然而生。
获得幸福,要强壮其枝。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”要获得幸福,须得拓宽视野,积累经验,执着前行。就如锻造一件件深蓝重器的科学家们,就如让我们可一窥“星光”的南怀仁,也像20、30年代那一批学贯中西,博通古今的巨人们……他们无疑也是幸福的,因为他们拥有如此广博的视野,拥有如此丰富的学识,他们的影响,他们的脉络可以贯穿整个中国。他们强壮其枝,所以拥有更广远的幸福。
获得幸福,要繁茂其叶。
在有了深而广的幸福的充实基础后,要提升其质感,更要从细微处雕琢。如杨绛先生在《我们仨》里描写的最细微而质朴的生活场景,那种和谐而快乐的相处方式,不失为繁茂树叶的方式的一种。也如朱光潜先生在《谈美》中所写的观察生活中细微之美的种种,也是繁其叶,提高幸福感的良方。
幸福是人毕生之所求。
追求真的幸福,唯有敢于面对生活中的苦楚,敢于正视奋斗途中的艰辛,如植挺拔的松柏一般厚植其根,强壮其枝,繁茂其叶。