“今日晚上改革开放,没作业!”教师的话音刚落,教室里像炸开了锅,有的笑,有的跳,有的将书扔到了半空中,“哎——-呵呵——-嘻嘻——-教师万——-岁!”欢呼声此起彼落。
那些坐在角落里的人齐声高唱:“咱个老百姓,今儿个真高兴……”我也跟着唱了起来,那声音响得,差点没把教师的耳朵给震聋啦。
放学路上,一向沉稳的我失去了以往的翩翩风度,背着个书包在路边乐得没个正形,沉甸甸的大书包背在我的背上也快活得上蹿下跳,我眼镜后的两只小眼睛笑得变成了两个等腰三角形。我抑制不住内心的狂喜,笑声从我嘴里一串串冒了出来,此时的我一会儿双手构成“V”字形在天空中乱挥,一会儿踢腿,一会儿歪脚,一会儿扭屁股。这一刻我真的觉得“生我者父母,知我者教师也”。
回到家,我更是忘乎所以,连忙把书包一丢,急匆匆地跑上楼,打开电脑,玩起了游戏……
正当我贪婪地享受这个难得的简便时刻时,内心深处却传来一个声音:“清醒点吧,你已经长大了,今日虽然没有作业,但你也不能这样貌疯玩呀。再说,你的学习成绩也不怎样好,你要为你的未来着想啊!”
想到那里,我心里边不禁涌上一阵莫名的感觉,酸酸涩涩的:是失落,是迷惘,还是困惑?但我想更多的还是对未来的期待。
也许,这就是成长吧!