散步作文600字
人行街道上铺满了枯燥的气息,隔着鞋底也能感受到那枯燥的感触,我一个人在秋的长街里走动。涌动的人群和这秋萧瑟的氛围融洽得很好。
我低着头,没什么要做的事,思绪漫无边际地飘着,正思考着木心先生的《明天不散步了》中的一段话,眼前突然出现一只伸向我的手。我杵在那里,目光上移,映入眼帘的是被岁月怎样摧残的一只手啊!
我还没来得及认真观察,就被一个小伙子推开了,那微微颤抖的手不知从哪来的力气,竟抓住了小伙的裤脚,说:“行行好吧,我几天没吃饭了……”话没说完,小伙子又向前推了他一下,冷冰冰地抛下一句:“死乞丐,我没钱!”然后小伙子拐了个弯,钻进了网吧里面。
那只手依然伸着,我不敢前进,万一那乞丐也拽我怎样办?我穿的可是新裤子,那只手好脏的……我转身离开了他,继续踏着落叶,思绪继续漫无边际地飘着。其实我本是有事做的,我要完成一篇读书笔记,是关于鲁迅先生的,然而隐晦的文字,让我无从下手。
眼前又是那只手,耳畔又是那小伙子冷冷冰冰的话。算了,不散步了。
我突然有了那种感受,想要逃避的感受,我明白了什么是忧愁。路上,人群中,每个人都匆忙地奔向目的地,没有交谈,没有目光交流,仅有冷漠,仅有敷衍。
我转过身去,朝那只手走去。我至少能够温暖一个人,能够温暖那只一向伸出却久久没得到回应的手。我明白了什么是“必须要做的”,是用友善扫去心灵的枯叶,点缀这个本不该萧瑟、忧愁的秋。