帮爸爸戒烟
晚上,妈妈照例在厨房里忙忙碌碌,爸爸却在客厅里翘起二郎腿,悠闲地吸着烟。屋子里烟气腾腾,把我熏得差点掉眼泪了。
爸爸吸烟成癖,走到哪儿就把烟雾放到哪儿,让很多人有意见。我和妈妈也没少劝他,像“烟里有尼古丁”、“不吸烟的人肺是红的,吸烟人的肺是黑色的”之类的话说了一火车,可他仍然面不改色,我行我素。今天看到他这副神态,我心里暗下决心,说什么也得让老爸改了这个不好的习惯,可我又想,如果把爸爸的烟全拿走,不就可以了吗!可是我不知道烟放在哪儿,我把家里藏东西不容易被人发现的地方全找了一遍,也没找到。忽然我眼前一亮,哎,我可真傻呀,爸爸把烟吸完了,肯定去拿烟,到那时我来个“跟踪追击”,藏烟的“黑窝”肯定会被我一下子端了。果然,爸爸再拿烟时,发现烟盒已经彻底瘪了。他就从沙发上站起来,看样子是取烟,我一看啊,机会来了。我乐了个半死,最后实在憋不住了,就乐出声来。爸爸此时好像看透了我的心思,眼睛狡黠地眨了眨,说道:“李洲,爸出去一趟,马上就回来。”虽然“偷袭”没成功,但我不泄气,于是我从妈妈那儿要来事先准备好的报纸放在沙发上,一边看,一边等着爸爸到来。一会儿,爸爸叼着烟卷回来了,我勇敢地走到他跟前,认真地说:“为了您的健康和全家的幸福,必须戒烟,必须接受我和妈妈对你的帮助,希望你积极配合。”说到这儿,我把报纸递给他,“爸爸您看,这是我和妈妈花了半天的时间找到的一个戒烟的偏方,您试试。”真没想到,一向“顽固”的老爸回心转意了,他一边说着:“爸爸戒烟,爸爸戒烟。”一边把我搂到怀里,眼睛里闪着激动的泪花。这时,从厨房里端着菜出来的妈妈,看到这一幕后,笑呵呵地说:“儿子,看我们没白努力吧,这就叫有志者事竟成。”
那晚,我特别高兴,因为在我和妈妈的帮助下,爸爸戒烟了。