爸爸戒烟
一天晚上,我和爸爸、妈妈在讨论学校门口垃圾食品的毒害性问题,谈着谈着,忽然,我和妈妈的目光不约而同地投向了爸爸,这是为什么呢?原来,爸爸身边就有一个巨大的垃圾------香烟。爸爸每天都要抽烟,少则两三支, 多则五六支。每当我看到烟灰缸里满是烟头的时候,我就想到了后果的严重性。所以,我和妈妈决定帮助爸爸戒烟。
我们先对爸爸讲解“吸烟有害健康,还容易得肺癌......”爸爸在我们的讲解下有一点动摇了,但还是下不了决心。我和妈妈见爸爸还犹疑不决的样子, 便使出了第二招诱惑计,妈妈说:“如果你能决定戒烟, 我们就给你买零食吃,让你分散烟瘾,慢慢地就不会去想抽烟了。”终于,爸爸在我们的劝说和诱惑下答应了。这时我飞快地跑过去把爸爸的香烟扔进了垃圾桶里,嘿嘿......
第二天,爸爸下班回家了,我立刻跑去闻了闻他身上,看看有没有“情况”,还真没有“烟味”,我高兴得蹦了起来,连忙夸奖他是一个有意志力的好爸爸。我们也遵守诺言,我拿出零花钱,给爸爸买了好多他爱吃的零食,有牛肉干,薯片,糖果,瓜子...... 爸爸吃得津津有味,看样子完全忘了“烟”为何物。
不过,爸爸有时看到抽烟的人会盯盯人家,见到卖烟的小摊也会瞅一瞅,但最终还是毅然地离开了,因为我的爸爸是一个守信用的人。
转眼一个月过去了,爸爸已经成功地走出了“烟区”再也没有想过抽烟,看到烟就像见到陌生人一样。我在此也呼吁:“为了您和家人的健康,请不要吸烟,为了我们美丽的地球, 请不要吸烟!”