帮爸爸戒烟
我的爸爸有很多的优点:为人老实忠厚,从不和别人吵架;软笔书法曾获过省级书法三等奖;文章多次在报刊上发表,光剪下来的作品放在影集里,就足足一本。在工作上,荣获过省级优秀党务工作者称号。可是他有一个坏毛病,那就是爱抽烟,一天一包。
妈妈多次劝爸爸不要抽烟,并给爸爸买了许多好吃的动西。可爸爸吃完了仍然抽。我也向爸爸宣传,一滴尼古丁可以毒死一匹马,吸烟可以导致癌症,肺炎等疾病的发生……爸爸才不听那个哪,还说不抽烟伤心。
有一天,爸爸说:“以后我也不抽烟了。”说了又怎么样,妈妈在洗衣服时,在爸爸的衣袋里又发现了一包烟。妈妈这时才明白,爸爸戒烟实在是难哪,紧接着我们又实行了藏烟法,那有什么用,爸爸又不是没有钱。
爸爸又照常抽烟,妈妈和我都有点泄气了。是什么原因使爸爸戒烟的呢?这还得从爸爸得病说起。
那天,爸爸得了病,住进了医院,一住就是十天,在医院里他严格遵守医院的规定,一支烟也没抽。等爸爸出院回到家,他进屋就去摸烟,我想这正是帮爸爸的好机会,我搂着爸爸的脖子,愰着脑袋唱起了戒烟歌:“抽呀,抽呀,抽呀抽,抽的心肝肺都黑不留秋,直到把自己抽成一把灰,永垂不朽。”爸爸边听边笑,我板住面孔说:“在医院你不抽烟,到了家,就不能不抽吗?医院有规定不抽烟,咱家也有规定不许抽烟,难道一样事情,你还两种态度吗?听了我的话,爸爸很吃惊地说:“唉,我女儿行呀,说的有道理,今后我再也不抽烟了!”
后来,再也没看到爸爸抽烟。