老爸戒烟记
老爸是个四十多年的老烟枪,烟瘾说小不小,说大却还凑合,一般一天一包。
老爸是个很守规则的人,因此他在进入禁烟区之前,从来不会忘了点上支烟。
除此之外,他抽烟的地域范围几乎没有任何限制,包括但不限于客厅、厨房、卧室,以及厕所和床。
但是,一年365天中,其中有那么十天左右,他不会在厕所以及某间卧室抽烟,因为那几天我回家了。
不过,我的目标并不仅限于此。从小学理解“吸烟有害健康”这六个字后,我就从没有放弃过说服老爸戒烟的工作。
当然,我不是那种絮絮叨叨说个不停的人。我的说服工作频率很低,并且理由各异,比如说
闻着阳台上刚晒干的衣服说:老爸,衣服都是烟味了,叫我怎么穿啊……
搬出鬼马精灵的侄女雁雁说:老爸,侄女都不让您亲,是嫌您口臭呢……
感冒时很可怜地边咳嗽边说:老爸,您去外边抽行不,我嗓子好疼啊……
指着医院的戒烟宣传图片说:老爸,您的肺,会不会比这个还要黑啊……
老爸何等聪明,当然知道我的真实用意,不过他一直采取装傻及拖延政策。只要我在家,他就会限制抽烟的地域范围,绝对不会再厕所以及我的卧室抽烟。如果我还“嘟囔”,他就会非常非常委屈地说:“大冷天的,我都躲到阳台抽了,你还我怎样啊?唉,做人真是可怜……”
去年年底,在我的某次“嘟囔”之后,老爸突然放话:“如果你找的男朋友不吸烟,我就戒烟!”
哇,当时把我激动得哟……我说:“好好好,这可是您说的啊,您可别忘了!我就把这个作为首要标准了。为了这个,我也得赶紧找个不抽烟的!”说是那么说,可惜我一直不争气……唉!我那叫一个郁闷,只能把老爸戒烟的事情无限期退后……
上周打电话回家,惊闻老爸已经开始戒烟了。据老爸说,他是被我锲而不舍的“嘟囔”给弄烦了。当然,他也知道我是为了他的身体好。
老爸戒烟前还做了些准备工作,上戒烟网看了些注意事项,花五六百元邮购了某戒烟产品(往嘴里喷的那种),瘾来了就喷,再不济就吃小蕃茄,嚼口香糖,吃话梅……开始的几天,他就很注意自己的身体状况。今天是第五天,好像血压跟平时比有点偏高,不知道是不是跟戒烟有关。
想想这么大年纪要戒烟,真是挺不容易的。
老爸,女儿希望您能健健康康地告别烟瘾……