我与爸爸的“戒烟斗争”
我的爸爸在我眼中是个近乎完美的人,先不论长相,就说本领,我爸爸会修很多东西,会解很多我不懂的难题,还知道许许多多的知识。他对人也很热情、大方,这些都让我崇拜不已,但是他有一个缺点烦死人,就是吸烟。
每当爸爸在客厅里悠闲的“吞云吐雾”时,妈妈就会闻“烟”而至,阻止爸爸在室内吸烟并经常劝其戒烟。可无论老妈怎样苦口婆心地劝说,老爸就是无动于衷。老爸平时比较宠我,对我的要求向来是言听计从,甚至有些无理的要求都答应我。所以老妈万般无奈下搬来我这个受宠的“救兵”,一同劝老爸戒烟。
“老爸,欢迎收听戒烟讲堂”,我滔滔不绝地开始一一说出吸烟与被动吸烟对人体健康的种种害处。并且一有这方面的资料就往老爸眼前摆,同时还和老妈一起对他发起“语言攻势”,可老爸就是不为所动,任凭我们母女俩说破了嘴皮子也依旧我行我素。最让人感到气愤的是有一次我把从网上看到的有关吸烟的害处:“吸烟会导致肺癌,90%的总死亡率是由吸烟所导致的。”工工整整地抄在纸上,放在茶几醒目的位置上。让我想不到的是第二天我竟发现在那纸的下面添了一行字:字写的不错,只是“癌”字写错了,改一下!“嘿!他对内容难道一点儿也不上心啊!”我感到有点哭笑不得,看来这个方法行不通啊!
“真是敬酒不吃吃罚酒!”我气乎乎地对妈妈说,“软的不行来硬的!”于是,我把老爸买的烟都藏了起来。可老爸见状一点儿也不着急,又出去买了几盒烟回来,老妈实在不忍心再浪费钱财,这个计划看来又失败了。“失败是成功之母!”我想。我又从楼下小卖部里买了几盒外形酷似香烟的“香烟糖”,趁老爸不注意时用这些糖跟烟盒里的那些烟来了一个“偷梁换柱”,可没想到老爸一眼就认出了这些“烟”是“冒牌货”,眼也不眨就丢到一边去了,而且从此之后就把香烟“小心保管,严加看守”,唯恐一不小心让我钻了空子,又折腾他那“宝贝香烟”。真想不到老爸如此精明!显然,这个计划也失败了。
虽然我劝爸爸戒烟的计划都失败了,但我并没有气馁,而且我逐渐发现爸爸在家吸烟的时间越来越少了,买烟的次数也不那么频繁了。看来爸爸虽然表面上不接受我的劝告,但他的内心已经开始动摇了,正在慢慢减少吸烟量了。我暗暗高兴并下定决心:为了爸爸的身体健康,为了全家人的幸福生活,我会坚持不懈的把同爸爸的“戒烟斗争”进行到底!我相信总有一天,爸爸会被我们的诚心打动、说服,彻底戒掉那危害着我们身体健康的香烟的!