劝爸爸戒烟
我爸爸什么都好,就是爱抽烟,一天抽一包,弄得家里乌烟瘴气,妈妈闻到烟就咳嗽,妈妈也经常劝爸爸把烟戒了,爸爸也答应了,可是就是记不住,还是抽。我决定帮妈妈劝爸爸,要让他戒烟。
我首先在网上找到吸烟的坏处给爸爸看,我就在一旁说:“爸爸,你看,全世界每年约有880万人因主动或被动吸烟而丧失了宝贵的生命。而且,这个数字还在呈逐年直线上升的趋势,预计到2020年全世界每年因吸烟致死的人数将高达2000万人。拒不完全统计,在全球15.38亿烟民大军中,大约有7.8亿人因为吸烟而过早的结束了自己的生命。大约每10秒,世界上就有1人死于吸烟。烟草已成为继高血压之后的第二号“杀手”。爸爸看了,为难地说:“我也知道吸烟有害,可是就是戒不了呀!”我听了,暗暗下定决心:为了爸爸妈妈,我一定要想办法让爸爸戒烟。
爸爸最在意的是我的学习,我想了一个好办法。
一天我弹完钢琴回家,本来是要做作业的,我就打开电脑开始上网玩游戏,爸爸叫了我几次让我去写作业,我都装作没听见。爸爸生气了说:“你这孩子,就知道玩,就不能不玩吗?不知道玩游戏影响视力和学习呀!”我理直气壮的说:“我也知道玩游戏不好,可以我戒不掉呀!如果你能戒烟,我以后也不上网玩游戏了,怎么样?”爸爸听了,连忙说:“我答应你,不抽烟就是了。”听后,我偷偷的笑了。
到现在已经快一个月了,我再没看见爸爸抽烟。家里空气也好了,妈妈也不咳嗽了,爸爸也能吃饭了,我真开心呀!