我家的除夕夜
爆竹声中一岁除,东风送暖入屠苏。随着爆竹“砰——砰”的一声声巨响,人们迎来了一个喜庆的春节。春节,作为中国最重要的传统节日,有着很多习俗,比如:祭祖、吃午夜饭、守岁……
早晨,再暖和的被窝也抵挡不住大家过年的兴奋。洗漱完后,人们便开始忙活起来。屋子里,院子里,宅子里,甚至整个村子里,“嗒嗒”的切菜声,“哇哇”的喊叫声,“砰,砰”的爆竹声响成一片,好似一曲欢快的交响乐。
临近正午,客人们到来。主人笑着送上一杯茶,客人乐呵呵的双手接过,好似一幅画,那样和谐。
午饭时间,家家户户都要祭祖,摆上各种食物、香、烛,以表对祖先的敬意。白天就在这样忙忙碌碌中过去了。
到了晚上,除夕最重要的习俗——守岁开始了。在这个夜晚,人们基本上不睡觉,因为守岁有着美好的寓意:平安顺利,吉祥如意……
守岁对于不常熬夜的人来说可是件难事儿,“岁”才守三分之一,眼睛就不听话了。所以家家户户都会准备很多活动来打发时间。十二点前,一家人坐在沙发上,烤着火,吃着零食、水果,聊聊天,看着春晚。零点的钟声想起,我们全家人出来一起看烟花、放烟花。所有人的眼睛都盯着天空,不想错过烟花的绽放。只见爸爸嘴唇微张,面带一丝笑容,虽然依旧如山一样沉稳,但足以让我感受到他内心的欢快;妈妈呢,捧着手机在疯狂拍摄,准备“晒一晒”朋友圈;爷爷和奶奶靠在一起,回忆着过去的守岁,嘴里还小声的念叨着“我们小时候,见都没见到过啊!”又是一声声“啧啧”的感叹。而我,就拿着打火机,代表我家放烟花咯。
烟花直到一点多才安静下来,之后,我们又吃了饺子,看了电影,直到初一早晨六点多,我家的“守岁”才“收场”。
美好的时间总是过得那么快,但现在想想,心里仍旧是甜甜蜜蜜的!