端午粽
每年的农历五月初五,便迎来了,我最喜欢的节日 端午节。端午节又叫重午节,我记得妈妈说是为纪念屈原所设。这一天主要活动是吃粽子、赛龙舟等。
到了那天,我和妈妈会很忙,因为我们要包粽子。首先,妈妈拿出了所需要的材料。把绿豆洗干净,糯米调好味,把它切成一块块。妈妈做好以上工作,便对我说:儿子,咱们一起包粽子吧!我看着这一片片绿色的棕叶,在想粽子那金字塔的外表,像三角形而又有一点不像三角形,一下子发起呆来,问妈妈怎样包啊?妈妈见我如此疑惑,便做起示范来,首先把两快粽子叶叠成一类似圆锥的物体,然后把糯米绿豆和五花肉放进去,再用一块粽子叶封好底面,用草绳把它扎紧,不把它绑紧煮熟了就不好吃。妈妈是示范后,我就尝试着包了起来。一开始不太顺利,不是漏了东西没放进去,就是没捆扎紧。经过一次次失败,终于成功了。
包好后,就要开始煮了,看着这些刚下锅的粽子,我以为十几分钟后便可以吃了,但妈妈似乎看透了我的心思,对我说:这些粽子起码也要四五多个小时后才能吃。听了妈妈的话,我似乎有些失望。等呀等,突然妈妈到厨房翻动一下粽子。我连忙跑了上去,看着这又大又饱满的粽子,闻闻那香味就够咽几口以上的唾沫了,何况是大口大口的朝嘴里塞灌呢!
家乡的习俗多得数不清,但无论什么节日,我都会开开心心地过,开开心心地做。
你们吃过自己做的粽子吗?