泉州东南沿海地区,有一座美丽而又富饶的小城正在迅速崛起,被人们称之为闽南金三角,它就是我的家乡——晋江。
过去
随着家乡的经济发展,人民的生活水平提高了,让我不由得想起妈妈曾对我描述的家乡旧貌:白天,人们挑着粪便下田种菜,晚上一家六七口人挤在矮小破旧的房间里睡觉。夏天蚊虫叮咬,冬天寒风刺骨,使人无法入眠。尽管人们白天永不停歇地埋头苦干,但是仍旧过着有上顿没下顿的日子,三餐不定……
现在
后来改革开放的春风吹到这座小城,爱拼敢闯的晋江人不断创新建设,人们走了几十年的羊肠小道摇身一变,成了宽敞整洁的水泥路“村村通”,平坦宽阔,汽车行驶在上面走得又平又稳,比城里的道路还畅通。公路两旁还种满了花草树木,每个道路交叉口还装了红绿灯,每天调控着川流不息的车辆,保证人们的行驶安全。那矮小又昏暗的平房不见了,取而代之的是一幢幢高楼大厦,各种家电走进了人民的新家千家万户。
未来
发展中的晋江,未来也一片光明呢!首先,高铁在不久的将来来到了我们的身边,它将像一座纽带,通往多个城市;其次,积极创建国际旅游度假区,目前晋江第二个“五店市”正在灵水建造中;更值得骄傲的是2020年世界中学生运动会也在美丽的晋江举行……这一桩桩、一件件,无不向人们传递着这样的一个信息:家乡越变越美了,越变越富强!
作为晋江小主人的我,为晋江的辉煌腾达、繁荣昌盛感到骄傲自豪。我告诫自己,一定要好好读书,用心守护这个美丽家园,长大后用自己的双手,去打造一个更美好的家乡——晋江!