变化作文
时光荏苒,世事变迁。而十年的时光转眼间便溜走了,在这段日子里华夏大地发生了翻天覆地的变化。
“立正,敬礼!”电视上正在转播着庆祝祖国母亲成立70周年阅兵式。天安门广场上的军人们个个精神抖擞,各式各样的方阵不停地变换队形。看到了那辆1949的空车后,让我不禁想到曾看过的关于建国那一日的的纪录片。1949年10月1日的阅兵式上,没有坦克,没有航母,没有导弹,连飞机都要飞两次才行。如今,我们有了自己的坦克,有了自己的航母,有了自己研发出来的武器,中国这只沉睡的雄狮苏醒了!
从前的中国人,被人叫作“东亚病夫”,鲁迅先生前往日本学习医学时,也被其他国家的同学嘲笑。晚清时期的中国人因鸦片大量流入中国,不少国人吸食成瘾,从那时起,中国人就成了“病夫”的代名词。后来,国家成立,可比赛场上仍没有中国人的身影。而近些年来,刘翔获得了跨栏冠军;郭晶晶在跳水上获得了无数奖杯;女排更是一次又一次获奖。武汉军运会上,无数中国军人挑战自我,展露了中国的风采,都用事实证明,中国人不是“东亚病夫”。
晚清时期的中国,想要修铁路只能求助别的国家。在詹天佑想要自己修铁路,却遭外国人嘲讽:“中国不可能是自己修好铁路。”可詹天佑做到了,在几十年后的现在,无数建筑工人闻讯而来,他们来自五湖四海,讲着不同的乡音方言,却有同样的目标—用最快的时间,建好两所医院。在这群美丽的人的努力下,10天便建完了火神山和雷神山医院。从前的中国建条铁路也困难无比,如今可以十天建好两所医院。
正是祖国的变化,给了我们作为中国人的骄傲和自豪,正是祖国的变化,给了我们无与伦比的安全。我爱你,祖国!