天很阴。雨很细。风却不是想象中的大,细细密密的小雨随着风飘在路边小小的坑洼中。像柳絮因风而起,风尽了,自然也落下一地流连。
长长的雨丝灵巧地穿过树丛,被和风托起,落入行人那密密的乌丝。似露般大小的思雨,从嫩黄的叶尖儿滑落,跌入地面的水洼,又像一行清泪,流入窄窄的隙缝。
早间的细雨,来的稠绵。
午后,本该是艳阳高照。如今,却是气势低沉。如涣散了军心的军队,毫无士气。雨停了,停得那么平静,似乎就是那一转头,一瞬间,一眨眼,就停了。稠绵的天,开始变了。天边,那挺立的万里山峰,只留了一个个藏在袅袅青烟中的影儿。
可傍晚,大雨又开始了。
晚上,天暗了,雨还是没完没了下个不停——吵得人心烦。
吃着晚饭,耳边是家中学生们的谈笑风生。窗外,雨还在砸着窗子,好像是一个永远无法停下的闹铃,每一下,深入骨髓,每一下,都使人战栗。
心烦,心焦,心慌。
这时的雨又似一台巨大的鼓,每一次的敲击,都是一次震动,推动心房。“哒,哒,哒……”雨水积累在屋檐,又突然落下,打在坚硬的铁板上,响起它们刺耳的呐喊。
望着窗外,是无尽的黑暗,雨还在不住地宣告着它的来临,只有一窗微弱的光晕,还在提醒我——这,不是黑暗的深渊,至少,还有一处光明。
雨落,空中没有繁星,而是一层的黑暗,又叠着一层。黑暗,迎面直扑而来,像一块被低垂在天空中的庞大石块,沉而闷,让人们看到它狰狞的面孔时一步步地后退。
天,很沉。
早晨,是和风与细雨的柔歌,夜晚,是黑暗与大雨的狂奏。
我在写着雨,雨也在写着它的乐谱,它的乐。是什么?我很是期待。明天的起跑线,是大雨?是细雨?还是明媚的晴?