陈佳蕙
今天是9月1日,希望之火已经燃起,一批明天的希望已经开学。
“开学第一课”的第一个节目是歌曲“妈妈叫我一支歌”,听完这首歌,我顿时被打动了。随着撒老师的主持,请出了李大钊之孙李宏塔和李亚中,他们精彩的故事和感人的情节,让我不由得鼻子一酸,想到先辈们用鲜血铺成的道路,我们又有什么理由不好好学习呢?“”“耕荒、耕荒……”,耕荒,指的是烈士蓝蒂裕之子——蓝耕荒,这个故事很短,却依旧很感人,这位父亲写给儿子的遗嘱仅短短76个字,却饱含了父亲对儿子的爱,所谓,父爱如山啊!
“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊”,这是“时代楷模”拉齐尼﹒巴依卡的女儿都尔汗﹒拉齐尼讲的一句话,都尔汗的父亲三代都是守边人,都尔汗的父亲在一次为救掉入冰洞的小女孩而逝世,像拉齐尼这样无私奉献的人很多。“愿将此身长报国,俯首甘为拓荒牛”,讲述人是彭士禄的女儿彭洁。彭老的童年坎坷,但他的精神使我打动,从孤儿到一个伟大的科学家,那一路需要多少毅力和魄力,又会经过多少挫折啊!
最后访谈的运动健儿们讲的开学寄语,我牢牢地记在了心里。新的学期,新的开始,好好学习,天天向上,加油!