在生活中,有许多事情让我们感动,孩子病了,母亲成夜的守候在孩子的床头让我们感动;为了生活,父亲不顾严寒酷暑不辞辛苦的劳动让我们感动;拾到钱物,不为所动,交还失主,让我们感动;那些素不相识的人,在关键时刻挺身而出将青春和生命献给社会,更让我们感动。
人生记录了无数的感人时刻,人们目睹了无数的感人画面。让我们记下另一个感人泪下的镜头吧。2014年6月4日下午,在湖南娄底短暂停留的殷晓非和朋友,见一女子轻生跳入水中,下面是水流湍急,深达数米的湖水,他没有丝毫的犹豫,立即跳入水中奋不顾身相救。殷晓非在托住落水者向岸边游回数米后,因湖水冰凉,体力不支沉入水中,英勇牺牲。5日凌晨,当殷晓非的遗体被打捞上岸时,他的双手呈环抱状,保持着生前救人的最后姿势,现场等待的数千群众见状无不感动落泪。“殷晓非的最后救人姿势,定格成一尊雕像,深烙于我们每个人的心中,温暖着娄底这座城市,温暖着我们这个社会,温暖着无数的网民。”
8日9点30分,河南籍救人英雄殷晓非追悼大会在湖南娄底殡仪馆举行,娄底全城数千居民赶来,含泪为这位陌生又熟悉的英雄送别。“殷晓非在他人生命安全受到侵害时,将个人安危置之度外,挺身而出,用实际行动谱写了新时代的正气之歌。”殷晓非牺牲后,留下了年迈的母亲、年轻的妻子和3个嗷嗷待哺的孩子。
他以自己的行动谱写了一曲赞歌,感动了所有的人。