猜字谜
星期一下午第二节课,我们班开展了有趣的猜字谜比赛。
活动开始了,只听女生王嘉雯声音洪亮地抖出谜面:“哥哥一半大,不作可字猜。”话音刚落男生就有些坐卧不安了:有的皱着眉头,在纸上写着自己猜测的字;有的抓耳挠腮,好像在调动所有的脑细 胞想答案;有的交头接耳,可能是在交流彼此意见。这时我也犯了难,咋也想不出谜底是什么。
正在大家百思不得其解时王程鹏发表了高见:“是可字。”王嘉雯听了直摇头。女生们欢呼起来,有的直冲男生做鬼脸。猜谜的机会就这样又落到了女生手中,急不可待郭玉明立马站起来揭晓了谜 底:“奇”。
“耶!”女生欢呼起来,为自己的首战告捷激动得忘记了平日的文气。
老师让郭玉明说说怎么猜的,郭玉明告诉我们她用的加减法猜的这个字谜。经她这一解释我们才如梦初醒。这猜字谜可还真有学问呀!
该男生出谜了,唐胜帅念出了一串数字:“2110”。女生个个敛声屏气,眉头紧锁,无人举手,猜谜的机会只好让给了男生。高志培说是“澪”,田鸿说是“玲”,都被唐胜帅一一否定。无人再猜,老 师只好让唐胜帅揭谜,他不紧不慢地告诉大家是“言”。哎,如此简单!看来我们有点孤陋寡闻呀!
接下来郭聪出的这个谜也很有趣:“不是冤家也碰头。”字谜一出,教室里鸦雀无声,连平日里最爱大呼小叫的田鸿也显得异常文静。过了好大一会,张宁玉举手说是“买”,李维一说是“兔”,李浩 亮说是“牛”,王明明说是“柱”,总之猜啥的都有,但都被郭聪一一否定。郭聪只好亮出谜底“硼”,她这样解释:不是冤家自然就是朋友,“朋”字再加上“碰”字的头“石”不就是“硼”吗?
同学们听了个个点头称是。噢,原来用上反射法和拆字法这个谜就迎刃而解啦,看来以后还得多掌握些猜字谜的方法。
随后我们又猜了好几个字谜,同学们猜的是兴趣盎然,直到下课时还意犹未尽。通过这次猜谜活动,可以说我们的收获是硕果累累:学到了好几种猜字谜的方法,进一步感受到了汉字的神奇有趣,丰富 了语文实践活动。我们期待着多举行几次这样的活动。