猜字谜
中国的汉字有着古老、悠深的历史与文化背景,为了能更深入地了解与研究汉字,我与郭嘉美、、孙颖、郭晴、小闫、孙志童一起搞了一个猜谜的活动。
首先,郭嘉美说出了一个字谜:“皇帝新衣”,题目一出,大家目瞪口呆,大眼瞪小眼,我在纸上飞快地尝试着。心里不断变幻着思路,我猛地想到,皇帝那就代表龙,衣服就是衣,那不就是 “袭”了吗!我大声说出了答案,还说出了流畅的思路。大家都张大嘴巴望着我,足足可以塞进一个鸡蛋了,不知谁带了个头,大家一起鼓起掌来,我得意扬扬地回到座位上。
接着,孙志童出了一个画谜:“一个人靠在树上,打一字”。我想,人乃单人旁也,树就代表了木,那合起来就是我刚想要说,孙颖抢先一步,说:“休!”孙志童哭丧着脸说:“对不起 !”随即又马上笑了起来:“答对了!”孙颖拍了拍胸口,长长地吁了一口气,我们则捧腹大笑,开心的不得了,心里暗暗佩服她,当然,也十分赞叹孙志童别出心裁的故弄玄虚啦!哈哈……!接下来 的猜谜大战更是精彩纷呈,大家时而低头沉思,时而哈哈大笑,同时,在谈笑之间我们也充分领略到了中国汉字独特的魅力与它独特的美。
通过这次颇有娱乐性的活动,我们不仅笑过了,乐过了,玩过了,我们还收获了许多,这次活动让我大大改变了对汉字的看法,以前我认为它枯燥乏味,现在我觉得它不再是一个个无聊透顶的 方格字了,它们就像一个个可爱的小精灵,给大家带去欢乐,还像一朵朵美丽多姿的鲜花愉悦着你的眼睛。在我的眼里,它已经变成生动有趣的代言了!
我爱猜字谜!更爱中国的汉字!