爬长城作文300字
有一位伟人曾经说:“不到长城非好汉”。暑假里,我和爸爸、妈妈一起去爬万里长城。这次,我可要做一回好汉。
在八达岭长城的一段城墙上,它海拔1015米,地势险要,蜿蜒曲折,山岭起伏,景色好壮丽啊!城墙外沿每隔一段距离就有一个方口,上面还有“齿”。我想:这些应该用来打仗用的吧!正方形窗口是射口,用来射击,齿状的应该是瞭望口,用来观察敌情,厚厚的墙应该是用来保护身体的。
我看到脚下的方砖,我问爸爸:“这些方砖到底有多重呢?”爸爸说:“应该有两三千斤重吧!”我想到古代人是用肩扛的吧!我突然想起一个传说就是孟姜女哭长城。孟姜女千辛万苦,终于找到修长城的地方,打听到丈夫累死的消息。如晴天霹雳,伤心痛苦。孟姜女的哭声把长城摧垮了。这个传说足以证明,古代劳动人民为了修筑长城流血流汗,甚至还有付出生命的代价。我和爸爸累得气喘吁吁,上气不接下气。天色已晚,我们只好恋恋不舍地离开长城。
长城是国家古代一项伟大的工程,它不但是中国最重要历史文物,而且是中华民族的象征,古代劳动人民的结晶。让我们一起手拉手,保护我国的万里长城,让它更加辉煌灿烂吧!