中国世界文化遗产作文500字长城
长城是中华民族文明的象征,是华夏儿女的骄傲。它曲折蜿蜒,绵延起伏于辽阔的土地上。历代长城总长度约2万千米,因此被称为万里长城。美国总统里根曾赞叹道:“长城是世界上最伟大的传奇之一,确实令人鼓舞。”
中国长城始建于2000多年前的春秋战国时期,秦朝统一中国后联成万里长城。汉、明两代又曾大规模修筑。长城是中华民族古老文化的丰碑和智慧结晶,象征着中华民族的血脉相承和民族精神。
长城大都建在山岭最高处,沿着山脊把蜿蜒无尽的山势勾画出清晰的轮廊。万里城墙上,分布着百座南关、隘口,成千上万座敌楼、烽火台,使高低起伏的地形更显得雄奇险峻,充满巨大的艺术魅力。据记载,秦始皇使用了近百万劳动力修筑长城,占当时全国人口的二十分之一,当时没有任何机械,全部劳动都得靠能力,而工作环境又是崇山峻岭、峭壁深壑,十分艰难。
关于长城还有一个感人的爱情故事:在修建长城的时候,除了60岁以上的老人,其他的青年都得去修建长城。范喜良和孟姜女新婚不到三天,就被官兵抓走了。后来,孟姜女千里迢迢的来到长城找丈夫。谁知,有人告诉她,范喜良已经死了。他便在长城脚下痛苦,不知哭了多久,只听“轰隆”一声,长城倒了一段,露出来的正是范喜良的尸首。
长城,用“举世无双、独一无二”而形容它,一点也不过分。俗话说得好“不到长城非好汉”,让我们一起登上长城,观赏他的雄伟壮观,领略中国世界文化遗产。