中国世界文化遗产作文500字长城
卢盛田
说起家乡的世界文化遗产,最让我感受深刻的就是九门口水上长城了。
九门口水上长城位于辽宁省绥中县,南边是无边无际的大海,北边枕着燕山,西边就是号称天下第一关的山海关,这座长城可真是如此的险啊,如天堑般屹立在海天之间。
他不是一座普通的长城,而是一座由一万两千余块巨大而又沉重的巨型条石,和4000多个燕尾铁铰扣连接而成,在水面上横铺而过,面积将近有7000平方米。它在中国的长城中是独一无二的过水铺石,这座在几百年前就已经完工的水上长城,在过去乃至今日,都是很神奇的。
这一段中国的唯一的水上长城在2002年正式宣布成为世界文化遗产,现如今这里是国家的重点文物保护单位,也是辽宁省五十佳景点之一。这座长城随着山势起伏升腾,九道大水门横跨在两山河谷之间,真可谓是”城在水上走,水在城下流”,故此得名”九门口”。
九门口历来都是兵家必争之地,1644年,闯王李自成与吴三桂所领清军在这里展开了著名的”一片石”大战,现在景区里还保留有屯兵的山中隧道。里面粮仓、厨房、寝室、练兵室等一应俱全。这些古迹无不体现着古代人民的智慧。
走进九门口水上长城,你一定会不由得赞叹道:古人的智慧可真高!