中国世界文化遗产作文500字长城
我见过许多中国文化遗产,有颐和园、有圆明园、有故宫、有天坛……其中,最令我深刻的是万里长城。
万里长城始于秦朝,是中国古代军事防御工程,自公元前七八世界开始,延续不断筑了2000多年,总计长度达5万多千米,长城主要分布于河北到新疆等15个省区市。
长城之所以被称为“上下两千多年,纵横十万余里”,是因为如此浩大的工程不仅在中国,就是在世界上也是绝无仅有的。因而,在几百年前,就与罗马斗兽场、比萨斜塔等列为中古世界七大奇迹之一。1961年,长城被国务院列为第一批全国重点文物保护单位,1987年被列入世界文化遗产。
长城高大坚固,由城砖和巨石完成,像一条宽阔的马路,十分平整,长城的外侧有成排的垛子,垛子上有射击口和眺望口,每隔三百米就有一座烽火台,上面可以放哨,下面还可以休息。
秦始皇在位的时候,征调了大量的民夫建长城,抵御北方匈奴入侵。秦朝灭亡后,后续国家陆续补修。
你知道吗?长城还有一个动人的传说。相传,在秦国时,有一个叫孟姜女的女人,她的丈夫被抓去建长城。孟姜女因为四年范喜良,便跑到修长城的地方去找他,可是却没有找到,便去长城一打听,原来丈夫累死了,她便大哭,哭倒了八百里长城。
毛主席曾说过“不到长城非好汉”,站上高高的烽火台,可以看到长城像一条巨龙一样在山中蜿蜒,非常的壮观。
长城是中华民族的瑰宝,也是中国古代劳动人民的智慧与结晶。你想不想去参观万里长城?