我心目中的英雄妈妈作文800字
英雄,多么富有男儿铁血的词,值得这称号的人多是智勇过人,不辞艰险,英勇奋斗。而且最重要的是他们都是赢家,可以自己书写历史,万世流芳。但在我心中,“英雄”这一宽泛的概念只化为两个字——项羽。
在我心目中,这位将军的形象是多么高大啊。他手持割风刃,整个人就是削铁无声的割风刃;他手拉长弓,就化为刺金破玉的白虹箭;他手拿黄金剑,全身上下好像散发出闪闪发亮的光芒,叫人无法将眼睛从他身上挪开。
项羽的军旅生涯在他还十分年轻时就开始了。少年弱冠之时,将头发高高束起,一身轻裘甲,跨马拉弓,便开始了风尘仆仆的一生。
要说项羽的情,那是必然离不开虞姬。虞姬美人,究竟是有多么美,以致项羽在四面楚歌的情形下仍把她带在身边。最令我动容的就是那句:“虞兮虞兮奈若何!”项羽的这一生啊,行过太多路,喝过太多酒,看过太多云。被杀伐淬出过满身寒芒,也被温柔熬出过一腔情骨。胸怀的是山河,放眼的是苍生。但他那一颗纯纯的心却从未改变。在绝境中,他拉着爱人的手:“我死了,你该怎么办啊!”是那么多情,是那么无奈。
不知道在将剑横在自己脖颈上时,他的心里在想什么呢。可能是海晏河清的长梦,可能是所留恋的蔚然大观,也可能是红尘紫陌中心爱的女人,但他一定不会在怕死。可悲伤可遗憾,但绝不后悔。我的将军啊,一统天下的伟大理想,至死方休。
清照诗云:“至今思项羽,不肯过江东。”项羽,无论是眉眼青葱的少年将军时,还是沉稳敛然的西楚霸王时,亦或是走投无路的绝境下,都是那么骄傲。似白虹箭,似割风刃,似轻裘甲,带着锐利的恣意与洒脱,坦荡的潇洒和快活,君子般磊落,毫不藏锋。而心中永远是家国天下。
他是我心中的英雄,骨似青山屹屹,血似河川莽莽。天下清平,山河常固,英雄安眠。