一提起“英雄”这两个字眼,我眼前便浮现起了爸爸腰杆笔直的身影。
“背,要挺直了!”爸爸常对我说。年轻时是军人的他腰总是挺得笔直,他曾给我看过他在部队里的照片——爸爸一身戎装,军帽整齐,眉目间英气逼人,手握一柄步枪,腰杆挺得笔直,浑身充满了昂扬的气势,是个保卫国家的英雄。那一刻起,他英雄般的形象便印刻在我的脑海里,我对爸爸的敬佩之情油然而生!现在他虽没了当年的意气风发,却时常教导我:“背要挺得直直的,做人也要堂堂正正的。”
一次,爸爸领我去游乐场玩,游乐场的门前标着150以下的儿童免票,当时的我虽年仅九岁,却已经比同龄人高出了半个头,自然不符合这个标准。这时,我突然看见另一个通道口的男生猫着腰糊弄过去了,我灵机一动,我弯着腰不就可以了吗?于是我眼睛一转,双腿半弯,腰微微弓着,啊哈!刚好一米五!就在我暗暗窃喜的时候,背后突然传来一阵痛,“哎呦,谁打我!”我痛的直嗷嗷,扭头一看,爸爸威严的脸不含一丝笑意,我暗想不妙,随后他把我拉到一旁,严厉的眼神似是可以读出我心中所想。“我平时是怎么教你的?做人就要堂堂正正,不要耍小聪明,把你的背挺直了,去玩,就大大方方地进去,不要占那一点小便宜。”我的脸羞愧通红,暗暗下定决心再也不这么做了。然后,我们买票进了游乐场,我使劲挺直了背,大大方方地进去,走在前面的爸爸的身影在夕阳下越发高大。
爸爸的鬓角被岁月捻在手心,捻着,捻着,就有些银白了。
窗外下起了毛毛细雨,接着天气也变得阴沉了。要去宿舍放行李,家离得近就步行去了,我费力地抱起两包被褥,转身,爸爸已经扛起了剩下的被褥和箱子向雨里走去,我赶忙追上去给爸爸打伞,由于身高差,我踮着脚尖,肩上的被子摇摇欲坠,我赶紧用伞把顶一下,爸爸突然说“你打吧,爸不怕淋”说完,他顿了一下,向上掂了一下肩上的行李,眉头明显皱了一下,背也弯曲了。我看着雨水打湿爸爸的头发和衣服,心中莫名有些难受。爸爸总是无言的为我们遮风挡雨,扛起了家里的重担,岁月在他脸上留下了痕迹,生活也将他压弯了腰,但此时雨中的他是个负重前行的英雄,他的身影,却比以往任何时候都更挺拔,高大……