我心目中的英雄作文
大风起,云飞扬,飞雪遮住视线,刹那间利剑如长虹贯日,紧接着,殷红的血点缀了惨白的雪,乌江岸边,儿时心中的英雄坠入落轮回之间。
儿时,佩服出身行伍世家、力能扛鼎、才气过人的项羽,他率真、丝毫不掩饰自己,既不怕得罪人、也不计任何后果,最欣赏的便是那句“狂言”:书只能论姓名,剑只能敌一人,要学就学能敌万人的率领!可是,随着生活的磨砺,却发现楚霸王太过虚幻,反而刘亭长却成了我心目中的英雄!或许是他的出身平凡,让我有了亲近之感,虽有司马迁神化的出身,却觉得他那么真实。刘邦是一个无赖,自幼不爱读书,整日游手好闲,恰似一个顽童,我们小的时候都会耍无赖,可他却将其变为一种智慧,借此横扫诸侯、君临天下。他好酒和色,着实一个市井之徒,但却能知错就改:他对郦食其前踞后恭、终得郦食其之计“袭陈留,得秦积栗(粟)”,打下坚实基础。“西入咸阳”,艳羡酒池肉林,“欲止宫休舍”,被樊哙、张良一谏,又“封秦重宝财物府库,还军霸上“。
毛病虽多改得快,又虚心纳谏,着实让人佩服。他敢作敢为,当初替他人卖命之叶,只因萧何与曹参的几句怂恿便带头造反,日末,势力虽弱胆子却大,相比于项羽,他具有卓越的用人能力,他总结成功经验,谈到张良、萧何、韩信时说:“此三者,皆人杰也,吾能同之,此吾所以取天下也:。纳了项羽旧部时,唯才是用,可见他气魄之大。
最令我佩服的是他的“演技“!在人生的舞台上,他把真实的自我深深地掩盖在面具之下。他被称为”任意“,其实这是假象。大局已定后,他大戮功臣,任意何在?他不过是假仁假义,收买人心,借别人的手实现自己,在这个人与人之间关系错综复杂、矛盾冲突异常激烈的时代中,他懂得保护自己利用他人,他的冷血、果决更是一国之君应有之能力,不相信任何人,却将所有把持在自己手中,运筹帷幄之中,决胜于千里之外,他将所有人玩弄于掌中,天下,便是他的棋子。
也许,有人会觉得我的思想偏激、诡异,可在这纷乱、人们各自肚肠、不知何所依的社会中,我愿做“小说家”:思维缜密、理智重于情感;演员:将自己掩在面具之下,保全自己,控制他人,而刘邦便是我心目中如此的英雄。