我心目中的英雄作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”
悠悠千百年,弹指一挥间。再多的红尘逸事都已尘埃落定为历史里程碑上隽永的印记。
时光如白驹过隙,是否舞榭歌台,风流总被雨打风吹去?倘若英雄无觅,又何以论英雄?史上闻名的楚汉之争,其传奇般的演绎至今令人惊叹,有人为项羽的自刎而唏嘘不已,有人为刘邦的胜战赞叹不已。对于西楚霸王与汉高祖,这富有传奇色彩的两人,“谁是英雄?”一问油然而生,答案更是众说纷纭。
暗自思忖,“胜者为王,败者为寇。”是兵家不变的真理。常人曰“不以成败论英雄。”撇开胜负不谈,谁又是真英雄呢?
项羽纵然有“百战百胜之才”,却在秦朝亡后自恃武功,威慑诸侯,坑杀降卒……烧杀掳掠之行残暴,致使民心渐失。失民心者失天下,可见垓下一役四面楚歌的局面并不是偶然。曾在战场上叱咤风云的豪杰,所持军队却由盛而衰。尽管乌江之畔,他的死士以一当十,却终因寡不敌众落至血染乌江的下场。一世英名却不善始善终,处于优势却恃勇骄横而无远虑,英雄本色在那句“天亡我,非用兵之罪。”的怨声中褪色。
反观刘邦,虽文不及萧何武不及韩信,却能纳二人于麾下,知人善任。疑人不用,用人不疑的待人之道为他化险为夷,军队由弱变强以至于与楚军匹敌。刘邦称王后,与项羽相比,更显王者风范。他解放奴隶,察纳雅言,体恤民情……安定民生得以民众拥护。“地势坤,君子以厚德载望。”刘邦的君子之度为他赢得战争的筹码。垓下一役的胜利,便如锦上添花,他是胜利者,他是王者,他身上散发着英雄的气息。
任时光荏苒,任岁月蹉跎,心目中的英雄,终不会似繁花落尽。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”