我心目中的英雄作文1000字
“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”这句话,无论何时,都是那么动人心弦。
2021年夏天,河南出现了一场历史罕见的大汛大灾,一夜之间牵动了十四亿中华儿女的心。“抑洪水而天下平,驱猛兽而百姓宁。”洪涝灾害历来是中华民族的心腹之患。在灾难面前,人是脆弱的,但又是那么坚强。无论是奔走在河南抗洪一线的救援人员,还是在身后默默资助的人们,身上都闪烁着中华儿女一以贯之传承至今的抗洪精神。这便是英雄的精神。
危难关头显气节。暴雨无休,积水齐胸,空气稀薄。洪水漫入地铁车厢,有人晕倒,有人绝望,每个人的双手双脚都泡出了褶皱,但是大家相互打气,相信国家。当消防员赶到时,没有人争抢进入安全通道,人们一致让晕倒者先出,让女人孩子先出。或许在漫漫洪水中,一分一秒都决定着生死存亡。能将生存机会让给他人,无疑是多么无私善良,尽显民族气节。
紧急时刻见担当。地铁五号线被洪水所困,身为医生的于逸飞,本处于安全地带,听到有人呼救,毅然选择逆行救人。他的鞋跑掉了,脚划伤了,双膝磨破了皮,却从未曾间断为昏迷者做心肺复苏,坚持了整整六个小时。明知危险,却不选择逃离,义无反顾地保护他人。医者仁心,在这里有了最好的诠释。
灾情之中现勇毅。城市全然被洪水淹没,人们被困在房顶上无法移动。没有现成的救生工具,救援人员选择坐上一块小小的泡沫浮板,划到洪水中央,载上一批又一批的人,而自己跳进水中推着浮板。救援人员们又怎么会不知道,洪水中生死未卜,自己随时可能被大水冲走。这无疑是一次又一次冒险。但他们选择舍身为人,向水而行,向死而生,用血肉之躯筑起铜墙铁壁,护我家国大水不侵。
“尽管没有硝烟,谁能预料脚下的深浅,雨水交织的堤坝,分明是安与危,生与死的考验。”暴雨无情,但人间有爱。危急之时,任何一位陌生人,都可能成为我们的恩人。基辛格在《论中国》中说过:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”这就是我们的中华英雄,在生与死中得到永生的民族魂!他们握着民族发展的脉搏,以英雄的豪迈气概,推动着历史潮流滚滚向前。
何止是这三位英雄,有太多太多像他们一样的人,才造就了如今的平安盛世!他们的出现,往往在历史长河中激起一连串的涟漪,让历史震撼,让历史感动,让民族振奋。他们不是被定格在某一时空的画面,而是感染着一个时代乃至万世万代的民族战士。是啊,事不避难,义不逃责,有人无私善良,有人逆流而上,有人义无反顾,灾难之中凝聚着不屈力量。
岳向上,江河滚烫。抗洪中这些“力保安澜”的奉献者,为了这充满希望的图景献出一份力,留下了这个夏天最美的身影。他们,便是我心目中的英雄!