我心目中的英雄作文1000字
今年暑假,我和爸爸妈妈一起游览了湖南省浏阳市的三个全国重点文物保护单位。它们分别是谭嗣同故居、秋收起义文家市会师纪念馆、胡耀邦故居。在这里,我“找到”了我心目中的英雄。要成为我心目中的英雄,要达到三个标准:一是要见识不凡,二是要勇敢无畏,三是要大公无私。
先说说“见识不凡”这个标准吧。谭嗣同出生在一个大官僚家庭,他的父亲曾担任过清朝的户部郎中、甘肃道台、湖北巡抚等显赫的职位,他本可以成为一名仕途亨通的“官二代”。但是,谭嗣同并没有选择这样的生活方式。他十岁的时候,就对著名思想家王夫之的学说产生了浓厚的兴趣,受到了爱国主义思想的启蒙。1898年,他和康有为、梁启超等人发起了著名的“维新变法运动”,提倡学习西方的政治制度,公开提出废科举、兴学校、开矿藏、修铁路、办工厂、改官制等变法维新的主张,还写文章抨击清政府的卖国政策,以拯救摇摇欲坠的国家,见识明显高人一等。毛泽东爷爷也是这样。毛泽东1893年出生于一个农民家庭,很早就在探索救国救民的真理:他领导中国人民开辟了社会主义现代化建设道路,开始了沿着社会主义道路实现中华民族伟大复兴的新纪元;他引导中国走上社会主义发展道路,确立了社会主义基本制度;他开创了人民当家作主的新时代,开始了实现社会主义民主的艰辛而曲折的探索;他奠定了新中国在国际上的大国地位,为开创独立自主的和平外交作了不懈的努力。另一位党和国家的领导人胡耀邦爷爷也是这样。改革开放之前,胡耀邦爷爷按照实事求是精神,组织和推动了关于“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论,解放了人们的思想,为改革开放的顺利实施,打下了坚实的思想基础。如果没有远见卓识,他们就不可能走在时代和社会的前列,也不会在历史的坐标上留下自己的英名。有远见,才能办大事。
再说说“勇敢无畏”这个标准。谭嗣同面临清政府的追捕和死亡威胁,大义凛然,视死如归,留下了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪放诗句。中国革命的领导人毛泽东在1927年春夏之际,毫不畏惧蒋介石、汪精卫反革命集团对中国共产党人和工农群众的血腥屠杀,率领工农群众在浏阳市文家市奋起反抗,对国民党反动派进行了坚决的回击,即使是战至仅剩区区1500余人,也毫不气馁,继续坚持战斗。胡耀邦爷爷当年实施改革开放时,也面临着思想保守派的重重包围,但是他还是坚定不移地推行了改革开放,这也是需要胆识的。有胆量,才能干大事。
最后说说“大公无私”这个标准。我还发现,这些“英雄”,心里都装着“国家”、“集体”这两个大“家”,以天下为公为己任。上面三位革命前辈的人生和事迹,都说明了这一点。不谋私利,才能成大事。
你们觉得我心目中的英雄,是不是真正的英雄呢?我也想当这样的英雄!