我心目中的英雄作文1000字
杜梦菲
每个人的心中都有-一个英雄,可能是为了保家卫国的战士,可能是每日默默保护百姓安宁的的警察叔叔,可能是战胜疾情的白衣天使们,可能是辛苦的为家日夜操劳的出租车司机,也可能是“天下无敌”的爸爸,但我心中的英雄是我的姥姥,一个普通的清洁工人。
我的姥姥60多岁了,妈妈说在她上小学的时候,姥姥就做了清洁工,现在已经将近30年了,她已经记不清,一年365天,多少个日日夜夜,无论严寒酷暑,我的姥姥总是起早贪黑,数十年如一日,默默的坚守在她的工作岗位上。
在炎炎的夏日中,太阳火辣辣地照射着这座城市,马路边无人走过,只有我心目中的超级英雄-我的姥姥和她的伙伴们,手里拿着扫帚,推着垃圾车默默在城市的每个角落行走,看着他们汗流浃背,衣服都湿透了,但他们依然一-声不吭地工作。每每看到这些,我的双眼总是噙满泪水。
有一次,我去河滨公园玩,玩了-会儿,感到口渴。于是,去超市里买了一个雪糕吃,顺手把垃圾袋随手丢到了地上。这时后面走来-一个清洁工阿姨,二话没说,弯下腰就把垃圾捡了起来。顿时,我感觉非常的羞愧,突然想起妈妈说的,如果不是姥姥跟她的清洁工伙伴们每天这么辛苦的工作,哪有我们这么漂亮的公园,干净的马路。唉!我真不应该把垃圾丢在地上,我以后一定要改掉这个坏毛病。
秋天落叶纷飞,阵阵秋风吹过,树上的黄叶纷纷落了下来。叶子总是清理不干净,为了城市的整洁,为了人们的健康,姥姥和她的同伴们不停地扫了一遍又一遍的,我看着他们们远去的背影,敬佩的心情油然而生。
在寒风刺骨的冬天,我们都在家里玩得不亦乐乎。看着电视,吹着暖气。但姥姥和她的同伴们在干什么呢?他们依然在冷清的小路上,一声不吭地工作。可能流着鼻涕、打着喷嚏、打着冷颤,不时地呼气给自己取暖。周边没有一个行人,只有来来往往的车辆。他们拿着铁锨,用力的清理道路上的雪积雪,虽然是冬天,但是他们却累得满头大汗、气喘吁吁,仍然继续工作。
去年我的姥姥不得不光荣的从坚守的近30年的劳动岗位上退休了,是因为去年冬天,正当她在马路上清理积雪的时候,一辆三轮车从她身边呼啸而过,情急之下,姥姥脚底一滑,倒下了。我们知道的时候,工友们已经把姥姥送到了医院,看到右腿打着石膏,表情痛苦不堪的姥姥,我和妈妈的泪水再也忍不住的哗哗往下流。由于身体原因,姥姥不得不停止了她如此热爱的工作。
妈妈一直教育我,做人要向姥姥一样,无论从事什么职业。都要在自己的工作岗位上踏踏实实,默默奉献,做一个有用的普通人。这就是我的姥姥,一个踏实勤奋的“超级英雄”。