刘晨星
今年暑假,爸爸妈妈带着我出门旅行,说是让我好好看看我们祖国的大好河山,感受祖国的发展与进步。
我们一行人来到了四川省甘孜族自治州泸定县。车子驶入泸定县泸定镇,远远地就能看到一座跨河铁索桥,这条河就是大渡河,这座长长的软桥就是泸定桥。
泸定桥始建于清康熙四十四年(1705年)九月,于清康熙四十五年(1706年)四月投入使用,全长103。67米,宽3米,自清朝以来,便是四川入藏的重要要道和军事要道,于1961年3月4日被纳入我国首批全国重点文物保护单位。
泸定桥是一座悬挂式铁索桥,全桥由桥身、桥台和桥亭三大部分组成,共有13根铁链。桥身由9根碗口粗的平行铁链构成,两边桥栏分别由2根铁链架设,底下并排铁链铺上木板形成桥面,每根铁链由862至997个铁环相扣构成,总共有12164个铁环相扣,扶手与底链之间用小铁链相连接;桥台高20米,位于桥身两端处,桥台内固定铁桩,铁链固定在两岸桥台落井铁桩里;桥头东端高14。5米、西端高5。2米,两岸桥头古堡为汉族木结构古建筑,风貌独特;锚固铁链落井之上建有桥亭,飞檐翘角、古朴大方。全桥铁件总重40余吨,其中铁链重量21吨,平均每根铁链重1。6吨。泸定桥横桥板每片长3米、宽0。1米,横桥中间主走道板宽0。75米,桥两侧扶手处辅走道板宽0。2米,木板间隔相铺,犹如窗棂,这种结构既能减轻桥重,又能减少风的阻力,扶手链与底链每隔5米相连,使桥身形成一个和谐统一的整体。
泸定桥因“飞夺泸定桥”战斗而闻名中外。1935年5月25日,中央红军长征先头部队红1军团第1师第1团在四川省安顺场强渡大渡河成功后,蒋介石急调川军2个旅增援泸定桥。中央革命军事委员会为迅速渡过大渡河,挫败国民党军前后夹击红军的企图,决定红1军团第1师及干部团由安顺场继续渡河,沿大渡河左岸北上,主力由安顺场沿大渡河右岸北上,两路夹河而进,火速夺占泸定桥。27日晨,右路先头部队红1军团第2师第4团从安顺场出发,沿途击破川军的阻击,经2昼夜强行160公里,29日晨占领了泸定桥西桥头。泸定桥扼川康要道,横跨在汹涌奔腾的大渡河上,两岸是峭壁,东桥头与泸定城相连。敌军在红军抵达前,已将桥上的木板拆除,只剩悬空的铁索,桥下红褐色的河水波涛汹涌。
29日16时,红4团第2连22名突击队员,在全团火力掩护下冒着敌军的密集火力,攀踏着铁索,向对岸冲击,当接近桥头时,敌军突然施放火障,突击队勇敢地穿过火墙,冲进泸定城,同敌军展开巷战。后续部队及时投入战斗,经激战,红军占领泸定城,敌军溃逃。接着,中央红军主力从泸定桥上越过天险大渡河,粉碎了蒋介石歼灭红军于大渡河以南的企图。
今天,我站在泸定桥上,听着讲解员叔叔对曾经这段历史的讲述,心潮澎湃!我脚下踩着木板,随着走动,桥身摇摇晃晃,心也跟着跳上跳下,往桥下看,只觉得头昏目眩,耳边还时不时传来游客们的惊呼声和害怕声。现在有着坚实的木板,我们尚且还会紧张不安,那时的红军却在那么艰险的环境下,奋不顾身、不畏艰险、英勇顽强、勇往直前,他们这种革命精神值得我们好好学习。我们现在能够拥有这样美好的世界,和平的生活,全都是这些勇敢的战士用自己的生命和鲜血换来的。
虽然,我现在无法向革命先辈一样,为祖国妈妈做出伟大的贡献。但是,作为一名三年级的少先队员,我却可以在面对困难、挫折时选择不怕困难,勇往直前;脚踏实地、认认真真地做好学习、生活中的每一件事;刻苦努力,勤奋学习知识,好好锻炼身体,努力让自己成长为一名有用的人才,长大后报效我们伟大的祖国,为我们祖国的繁荣富强贡献自己的微薄力量!