我心目中的英雄作文1000字
“起初,没有人在意这一场灾难,这不过是一场山火、一次旱灾、一个物种的灭绝、一座城市的消失,直到这场灾难和每个人息息相关。”这是电影《流浪地球》中的一段话。我本以为这样的场景只有在科幻片中才会出现,谁知,一场突如其来的灾难改变了我的想法。
2020年的春节,一种来自野生动物体内的病毒——2019新型冠状病毒的出现打破了本应祥和的节日气氛。这场源自武汉波及全国的疫情也冲淡了过年的喜气,更牵动了全国人民的心。
新型冠状病毒来势凶猛,传播速度极快,这让人们措手不及、束手无策。这时,我多么想有一个英雄来帮助我们打败新型冠状病毒这个大怪兽呀!我想到了我们的偶像奥特曼、钢铁侠、超人还有蜘蛛侠……可是这会儿在我们最需要他们的时候,他们在哪儿呢?正当我感到失望的时候,有一个人出现了——钟南山。当我听说是一位84岁的老人冲在抗疫一线时,我有一点惊讶,不敢相信!没错,就是他,一位84岁的老人,此时,他是全国人民心中的希望,也是全国人民心中的英雄!
84岁高龄的钟南山爷爷,他在疫情初期告诫大家:“没有特殊情况,不要去武汉。”可是,说这句话的钟南山爷爷自己却食言了,在2020年1月18日那天,因为买不到机票,他硬是挤上了傍晚开往武汉的高铁。临时上车的他被安顿在餐车的一角,一坐定,他便马上拿出关于新型冠状病毒的文件来研究。晚上,到达住处后,他没有立刻休息,而是又听取了武汉疫情方面的情况。在1月20日这天,才睡了四个小时的他,早晨六点钟就从床上爬起,开始了一天高强度的工作,看文件准备材料,随便吃两口早饭,开会、研讨,看望病人,直到深夜。有了钟南山爷爷的坐镇指挥,大家就像吃了定心丸,全国上下万众一心、众志成城,全面打响了新型冠状病毒肺炎防疫攻坚战。
医者父母心。早在十七年前,就是他毅然走到了抗击非典的浪尖风口尖上。如今,又是他临危不惧,走上了抗击新型冠状病毒的第一线,救人于水火之中。为了理想,为了正义,为了更多人的平安,这个老人还在坚持。
钟南山爷爷有一句名言:“医院是战场,作为战士,我们不冲上去谁上去?”在疫情面前,钟南山爷爷冷静、无畏、迎难而上的身影,令人敬仰。他是我心目中真正的英雄,也是我今后学习的榜样。
钟南山爷爷出生于医学世家,是中国工程院院士,著名呼吸病学专家,中国抗击非典型肺炎的领军人物,可他却很少称自己为院士,而是称“我只是一个看病的大夫。”在拍记录片时,导演让他介绍自己,他却不提头衔不提功绩,只称自己是肺科大夫。
伟大出自平凡,平凡造就伟大。钟南山爷爷无私奉献、舍己为人、不求功名的伟大精神值得我用一生去学习。我要好好学习,用知识武装自己,长大了也要像他一样为国家做贡献。
疫情就是命令,防控就是责任。还有无数个像钟南山爷爷一样的抗疫“战士”,他们舍小家顾大家,在抗疫前线筑起了安全“长城”和“铁壁铜墙”。我坚信,春暖花开时,山河定无恙!