我心目中的英雄作文1000字
见义勇为是英雄,顶天立地是英雄,冲锋陷阵是英雄。提到英雄,大部分人的心中都会涌现出那些为国家献身、在祖国有困难时挺身而出的人:支援武汉的钟南山爷爷,为中国核武器、原子武器做出贡献的邓稼先,杂文水稻之父袁隆平……
没错,他们都是受人爱戴的英雄。在我的心目中,普普通通的外公也是一名英雄。
我的外曾祖母一一也是外公的母亲,91岁高龄了,近两年来身体大不如从前,生活不能自理。每每看见外公,我便想起他与舅舅的对话:
“爸,你的身体也不好,你能照顾好奶奶吗?要不然我们请个保姆吧!”
“奶奶这么大岁数了,需要子女在身边伺候,保姆毕竟只是保姆,哪能有自己人照顾得周到啊!”
外公说这话的时候,一定以为自己能很好地胜任这份工作,直到我看见他手忙脚乱地给外曾祖母换成人纸尿裤,才知道照顾老人是件十分不易的事。在我看来,男女有别,这个观念根深蒂固。就算她是外公的母亲,我都觉得很奇怪。妈妈还没去上班之前,这些都是妈妈做的。我曾问过外公,你怎么接受给外曾祖母换纸尿裤的。他说的话时常响在我的耳边:“外公小的时候,她也是这样给我换的。现在她老了,这些都是我应尽的孝道。”我若有所思地点了点头。
又是一个周末,我们来到外公家,他正在给外曾祖母洗脚时,顺便剪了脚指甲。外曾祖母怕疼,“哎哟哎哟”直叫,外公就跟妈妈哄弟弟那样,轻声细语道:“不会疼的,一会儿就好啦!”这个时候,外曾祖母就会安安静静地坐着,一脸慈祥地看着外公。
由于外曾祖母常年不爱走动,导致她的腿脚更加不灵活。太阳照在院子里的时候,外公就会搀着她去晒太阳。从房间到院子里不到十秒的路,他们走了有三分钟。有一次,妹妹好奇,也想搀扶:“外公扶着怎么走这么慢,让我来。”说完,她快速地朝他们跑过去,牵起外曾祖母的手,向前走了一大步。外公一声惊呼:“雨晨,她不能走那么快,你快放手!”瞬间,我想起了弟弟刚学走路的时候,妈妈生怕他摔着,也是这样一路小心翼翼地扶着他,走一步,停一下。你陪我长大,我伴你到老,这是多么美的画面啊!
外曾祖母的胃口不好,外公总是换着花样地给她煮饭。我印象中的外公,是一个不会做饭的人,外婆在家的时候,总是煮好了饭叫他吃。如今的外公,煮面条、蒸米饭、炒菜、炖汤都不在话下,味道还挺不错的。
我后来不止一次问过外公,为什么以前不会做的事,现在都会做了?外公只是笑笑,不语。现在我知道,他在重复外曾祖母小时候为他做的事,他在尽自己的责任,他在尽孝道。舅舅没有再提起要让外公去他那边,他明白了,外公这样做的意义。
每个时代,都造就了不同的英雄。英雄,不一定是做过伟大贡献的人,我认为,只要是在默默付出的人,都是英雄。外公,就是这样一位普通又平凡的英雄,令我敬佩!