我心目中的英雄作文800字
耿玉秀
1962年以前,兰考这片土地上荒凉无比,灾害丛生。直到焦裕禄的到来,他踏过之处,世界开始苏醒,风沙不再肆虐庄稼,洪水不再淹没农田,人们不再唉声叹气,处处都透露出喜悦的气氛。
焦裕禄刚到兰考,便立刻下乡了解灾害情况。当时的兰考遭受风沙,内涝,盐碱灾害最严重的时刻。他看到当时的情况并没有闷闷不乐,而是冷静分析应如何进行治理。同时他也在规划想象以后的兰考又会是哪一幅风景?与他同行的人说,焦裕禄总是能从困难中看到,希望能从不利条件中看到有利因素。
自从他来到兰考的那一刻起,他便没有一时的松懈他相信经过广大人民的努力和党的支持,兰考一定能够走出困境。在兰考的这段日子里,焦裕禄与人民同吃同住,亲自深入了解民众情况,对于灾害更是不断带领队伍去实地深入考察,不放过每一处细节。有时候还会蹲在泥水中歇息,即使刮风下雨也出去查看风沙的去向和洪水的流向。就这样经过几个月的努力,他们在风里雨里沙窝里,激流里度过了一个又一个日子,跋涉了方圆5000余里。最终将兰考县的三害资料整理清楚,并附着解决方法。
为了兰考人民早日摆脱贫困,焦裕禄殚精竭虑,不知疲倦,可是谁又敢相信当时焦裕禄得了肝病?他心里装着全县人民,唯独没有他自己。在这种精神的支撑下,他没有将自己的病放在心上,而是忍着痛苦,继续为人民排忧解难,毫不爱惜自己的身体。到了兰考除三害斗争到了关键时刻,焦裕禄的病情也更重了。在生命的最后时刻,一般人想到的是妻子儿女,但焦裕禄想到的却是兰考。就在别人看望他的时候,他说:“活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好。”他的精神令人为之动容。
1964年的5月14日,焦裕禄同志不幸逝世,走过了自己42岁的人生。焦裕禄以自己短暂的人生塑造了永恒的焦裕禄精神——亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献。他留给我们的精神财富却永远不会消失。
如今我们生于国旗之下,长于春风之中,以青春之名书写清澈至爱,以心中红星献礼中华。焦裕禄为我们点亮了一盏灯,使我们的路上少了许多坎坷,他是我心中的英雄,更是千万人民心中的英雄。