我最崇拜的人
我一生中最崇拜的人是雷锋,因为他有一副助人为乐、不求回报的好心肠。
雷锋出生于一九四零年,家住湖南,由于家境贫寒,雷锋的童年也历经了许多坎坷。在刚出生后不久,爷爷被凶恶的地主逼死;四岁时,父亲被日本鬼子拉去当挑夫,后来生病去世;才十二岁的哥哥去给地主当童工,不幸得了肺结核而死;紧接着,他的小弟弟又连饿带病,不久后也告别了人世。本来和和睦睦、幸幸福福的一家人,只剩下了小雷锋和与他相依为命的妈妈了。但此后不久,小雷锋的妈妈因为受了地主儿子的侮辱而在一天晚上悬梁自尽,只留下了无依无靠、年仅七岁的小雷锋。后来,小雷锋当了兵。时光流逝,转眼二十年过去了,小雷锋已经长成一个非常英俊的少年了。在当兵的几年里,他在部队里助人为乐,深受队友们的爱戴。
有一次,雷锋正在火车站散步,忽然听到有人在大声哭喊,他十分奇怪,便走过去询问。他一问才知道,原来是一位穷苦大娘的火车票丢了,正着急呢。雷锋二话没说,立即用自己平时省吃俭用节约下来的钱给这位大娘又重新买了一张火车票。这位大娘十分感动,她用那一双满是皱纹的手激动地拉着雷锋,亲切地问道:“同志,你叫什么名字?”雷锋回答道:“我叫解放军。”说完,他一转身,消失在茫茫的人海之中。
看,这就是我最最崇拜的人雷锋,从今往后我也要学习雷锋这种精神,做一个助人为乐、不求回报的人。