浅谈话题作文的切入视角
话题作文的视角,是指写作话题作文时,切入话题的角度。在话题作文中,灵活地运用各种不同的视角,往往更容易使文章出新出彩。下面简谈几例。
一、多主体视角
多主体视角,是指从几个不同主体的视角切入话题,多角度地表现话题的不同侧面。如:有位考生写“人生”为话题的作文时,他以四句话作为每节的总领:“母亲告诉我:孩子,人生是一个逗号。父亲告诉我:孩子,人生是一个冒号。爷爷告诉我:孩子,人生是一个引号。奶奶告诉我:孩子,人生是一个长长的省略号。”通过母亲、父亲、爷爷、奶奶之口,使抽象的人生变得具体、明朗,使行文生动活泼。由于从不同侧面来展来话题,从不同视角中得出不同的结论,使文章更加客观、全面,达到了“横看成岭侧成峰”的效果。
二、第三者视角
是指以第三者的主体视角切入,来写话题作文。如:鲁迅的小说《孔乙己》,从一个小伙计的视角切入,控诉了科举制度的罪恶,揭露了封建社会人与人之间的冷漠无情。
用第三者的视角去观察事物,形式上更能吸引人,表达上往往更生动、更形象,内容上则会更充实,更感人,更引人入胜。
三、视角换位
视角换位,是指用换位思考的方式,从对方的角度切入来写。如:有位考生写“假如……”的话题时,写道:假如有来世,我愿做父母的父母,我也要在母亲上学前,递上热鸡蛋……我也要像父亲那样……让他领悟人生的哲理。这种换位思考,“言对方行为,吐自己心声”,达到讴歌或鞭策之目的,构思新颖,真诚自然,深切感人。
四、心灵独白
心灵独白,是指通过主人公的心灵独白来写话题作文。如:有位考生在写“生活告诉我”时,采用给父母写信的形式,告诉了自己被分数压得喘不过气来的种种感受,读后令人感叹不已。
康德鲁说:“世界上最美好的东西是天上的星星和人内心深处的真实。”在写话题作文时,改变直接讴歌的写作形式, 通过主人公的心灵独白,让自己的感情宣泄达到最高点,打动读者的心灵。这也符合“感情真实”的要求。
五、人格化观念
人格化观念是指将某种观念赋予其人格力量,用拟人的手法来写话题作文。有位考生写“把握”的话题作文时,以“我叫把握”为题目,运用拟人的手法,选取唐太宗李世民,两弹元勋邓稼先和监狱里的贪污犯三个材料,说明了只有把握好自己,才能走向成功的道理。
以观念自身来表现主题,实现了视角转化。拟人手法的运用,使文章趣味盎然,使抽象的观念具体化,方便了作者的描述和表达。
总之,写话题作文,巧妙地运用主体视角,就能给人面貌一新的感觉,使自己的作文由基础等级向发展等级靠拢,提高作文的档次。