自立自强是中华民族几千年以来的传统美德,它是民族的脊梁,民族的灵魂,是关乎中华民族能否立于民族之林的关键。
怎样才能自立自强呢?首先要学会自立,自立就是自己能靠自己的能力站立起来,不借助外来的力量,通过自己的努力闯出一片天下。不怕困难,自己的事情自己做,要为着自己的梦想而奋进而不懈努力。现在许多有成就的人,都是通过自己的努力才有今天的荣誉。我们只要不再懒惰,永不放弃就会离成功近一些,更近一些,甚至到达成功的顶点,领略自立的精神所在,让自立在我们幼小的心灵土壤中生根、发芽、开花、结果。在我人生的字典里,没有什么是不可能的,只要懂得自立,只要你努力,一步一个脚印地前进,执著追求,不言放弃,锲而不舍,一切都有可能。
自立自强是兄妹,是孪生的。自立促进自强,自强便能自立。从哪里摔倒了就从哪里站起来,面对种种困难,我们要自强。自强这两个字就像一粒种子在我们的心里慢慢发芽,让懂得了什么才是真正的自强。汶川的人们在地震的威胁下重新站了起来。刘亚春校长,向倩老师,八、九岁的二年级班长林浩,他们在地震的废墟的满目疮痍中站起来了,他们是人,他们是铁骨铮铮的大写的人。在地震中定格的教师姿势,是那么的完美……时间不可以倒流,但自立自强可以再塑。他们这一群人诠释了坚强,他们在自立自强中奏响的是强音,他们的精神影响四川,影响中国,影响世界,是一个民族精神的多彩折射。我们也要像他们一样坚强,像他们一样的勇敢,不怕困难的威胁,坚强地走下去。每个人都会遇到困难,都会遇到挫折,但是只要坚强,勇敢就可以战胜困难。你只要比别人多一点点坚强,别人就会成为小溪,你就会成为大江、甚至海洋。自强是一种精神,这样的精神很微妙,很丰富。只有具有自立自强精神的中国人才领悟其真正内涵。
每一个中国人,都要学会独立,学会坚强,学会生活,都要懂得自立自强。每个人都经历过恐慌,经历过痛苦,但是却在恐慌与痛苦中选择了自立,选择了坚强,选择了面对。一个中国人,不应该软弱,要坚强,要自立自强,要把中华民族的传统美德发扬光大!让其在十几亿人的心中生根、发芽、开花、结果。让每一个中国人没有弯曲的脊梁,永远自立,永远坚强。