勿忘初心】
不要因为走的太远,而忘记了为什么出发。——题记
车胤囊萤读书,孙康映雪读书。为何不能造就一段段更大的传奇?无外乎是忘了其为何如此认真读书的原因,迷失了自己。
因此,在今后的路途中,我们要勿忘初心,方得始终。
车胤和孙康迷失在民众的赞扬和褒奖中,利用白天去找萤火虫,下雪才看书。他们有这些想法的时候已经迷离了,他们不是为了考中而读书,也不是为了获得更多的知识而读书,更不是为了国家的发展,老百姓的幸福生活而读书,而是为了做孩子父母口中的“别人家的孩子”,做“感动学习届的人物”而读书。这时候,这种被称为“正能量”的学习精神已经发生了化学反应,并生成了一种新的物质史称“做秀”,大千世界,无奇不有,迷失在各种灯火辉煌,纸醉金迷的社会的人也无处不在。
我一直把做慈善的人和机构作为信仰,甚是敬佩。他们为社会尽自己的义务,帮助需要帮助的人,造福人类,雪中送炭。如果说残酷的社会是地狱,那做慈善的人就是地狱里少之又少的天使。但是,近年来,我不得不对一些现象大有质疑:有些明星搞慈善,开豪车,住豪房,戴金银珠宝,秀富。捐个款找上百家杂志记者,那场面堪比国家大事,但是捐出的钱对于这些阵势简直就是杯水车薪。更是有些人提议于重阳节去敬老院为老人服务,可身着巴黎时装周新出的款式,脚踩十公分高跟鞋,项上有着一条足以闪瞎人眼的项链,我不禁扶额:这是要闹哪样,世界究竟怎么了,珠光宝气的模样当真是去服务老人的吗?他们做这件事的本质是什么?到底是真的为需要帮助的人给予帮助,救底层人们于水火之中,还是为了让自己博得一个好名声,为日后的“生意兴隆”片约“滚滚来”而做铺垫,这我就不得而知了。
都说读书苦读书累,手机iPad,mini这几个“小”又出来危害广大学子,之类使人产生迷幻,活在自己幻想的世界里,这些垃圾不断摧残祖国的花朵,英雄联盟、穿越火线、地下城与勇士,这些东西又刺激了自认为在“学”海深渊的学生,成为他们一种降压放松的发泄对象,最后沉迷于其并无法自拔,甚至有人猝死。沉迷于这些所列出种种的同学,大多“学没有成”,成绩下降跟蹦极似的让人小心脏hold不住,果然玩的就是心跳。为什么会这样?无外乎是迷失了自己,被披着天使皮的魔鬼给骗了,过着安逸的生活,不努力,不奋斗,记不清自己为何踏进这所学校和那份最初的梦想。
作为一名高中生,我深刻明白这三年于我们而言的重要性。成败在这三年,我们不要迷失在安逸的生活里,忘记自己当初的梦想。高中三年,就是有了“衣带渐宽终不悔”的百折不挠,有了“为伊消得人憔悴”的矢志不渝,才会有最后的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的喜出望外。因此,不要被社会的各种诱惑所迷惑,付出与收获是成正比的,不要被安逸的生活蒙蔽双眼和理智。当然你想一直享受生活,不付吹灰之力得到你想得到的,那你就赶紧洗洗睡吧,梦里兴许来得更真实些。
要想成功,想自己所想的都能实现,那就该抵住社会诱惑,勿忘初心,努力向前蹒跚前进,现在的自己是否也徘徊于社会的迷雾中,我们需要深思。
勿忘初心,方得始终。适合每一个打拼的自己,加油。