走在马路边、公路旁,总会在路边看到乞丐,乞丐们很脏,而且看起来都好凶,所以小时候我一直很讨厌他们,每次遇到都会远远地避开,好像看了就会怎么样似的。
但人,是会变的。
在我初一的漫长暑假中,我因为要学习所以一直在家中,在我无聊时,就会和到浙江念书的一个同学聊天,说说自己身边发生的事,每次他都能告诉我许多有趣的、有意思的事。又一次,我完成了所有的功课,坐在电脑前和他聊了起来。
“喂,你干什么呢?”
过了几分钟,他的头像就闪动了起来“你让我歇会儿。”
“刚到家啊你?”
“这都被你猜出来,快,帮我猜猜暑假作业选择答案呗。”
“你不是吧。喂,刚刚你干嘛去了。”
“诶,刚刚钱包丢了,找去了,还好有个要饭的看了会儿,不然暑假就别想再跟我妈要一毛钱了。”
“不是吧,要饭的会这么有良心,你确定不是你哥我的分身,为了以示感谢,下次再遇见我,你请客。”
“你一边玩去,我忙着呢,我跟你说,那个乞丐很可怜的,他右腿残疾,一直坐在路边帮我看着,不然钱早飞了。”
“那个要饭的当时坐在路边,我钱包也差不多就那地方丢的,我问他看没看见,他就把包给我了,一分钱没拿。”
“人品那么好?”
“谁跟你似的,后来我塞了五十给他,他倒接受了。我还说了老半天谢谢。那个乞丐说不是施主给的就不能要。”
看到这一句,我的眼角有一些温热,“我说啊,这世上,人与人之间是没有差别的,但有的人热心,有的人不热心。”
“是啊,要是每个人都像这乞丐的话,我们就生活在一个满是幸福的世界了。”
是啊,我相信,每个人都不会不如一个乞丐,既然连他们都乐于助人了,我们不该向他们学习吗?