一次难忘的经历作文800字
最近我总是性子急,爸爸决定带我去永定河钓鱼。目的是让我体验钓鱼的乐趣并让我学习放慢性子。
那个星期六上午,我们骑着电动车来到渔具商店,买了一盒红蚯蚓便匆匆回家。我迅速打开电脑,搜集关于钓鱼的方法和技巧:先把蚯蚓锯成几段,取一段挂在鱼钩上,利用鱼钩的倒刺卡住蚯蚓,安装太空豆、鱼漂、鱼线等。自己试着安装好后专门查询了各种鱼类的分布,了解到永定河属水流源头,鱼群较稀少,大鱼居多,水流速较快,以鲫鱼、鲤鱼、草鱼、白莲鱼为主,还有少量的泥鳅和鳝鱼……做好充分准备兴奋的等待明天的钓鱼收获。
第二天,我们很早就起床,俗称早晚钓边,中午钓间。时间如流水一样过得飞快,我们迅速准备出发前的所有准备工作。九点三十分我们开车到达西五环的永定河边,这里钓鱼的人可真不少,我和爸爸找到一棵大树下的水边,架起鱼竿,装好蚯蚓,拿出折叠椅。十点整,钓鱼开始正式开始啦。由于永定河水是流动的,第一次下竿提竿结果钓到了水草,第二次蚯蚓被咬掉……这些“吃货鱼”一直在消磨我的耐性,此时我内心焦躁不安。反复很多次后,“钓鱼星”爆发,我把竿一甩,水一倒,气得脸都紫了,心想:这些臭鱼,真不听话,钓起来还能把你们吃了呀?!这时爸爸告诉我:“你难道不想钓到鱼吗?记住,要利用周围的一切。”我冷静下来,扫视着周围,发现许多大石块,脑袋飞速运转,啊!想到了!我把大石块垒成漏斗形,有一个入水口,鱼进来就别想出去,我用相同时间可以一边钓鱼一边给小点的鱼儿下陷阱“守株待兔”。搭好陷阱后安静坐下耐心等待贪嘴鱼儿上钩,一小时过后,鱼钩轻轻的晃动了一下,我的心突然提到嗓子眼,很快又动一下,紧接着鱼漂突然沉下去不见了。来不及思考的我条件反射般使劲一提,一条和我手掌一样长的鲫鱼被我钓了起来,我把它放进刚才搭好的石坑漏斗,突然发现石坑里还有三条小虾,此时我高兴地上气不接下气,爸爸也在旁边哈哈大笑。就这样,一天快乐的钓鱼时光结束了。
这次经历使我明白做任何事时都不可缺少一样重要的东西——耐心!忍耐时虽然很孤独但会让我思考各种解决办法。