告诉你一件新鲜事作文800字
章腾月
我有一件新鲜事,想迫不及待地与你分享。
你听说过橙子可以蒸的吧?但你又是否知道,橘子也可以用来烤的!
最近,我愁眉难展。为什么呢?因为妈妈感冒了一两个星期了,还是不见好转。什么都试了,中药也好,西药也好,什么“神丹妙药”都治不好她那赖着不走的咳嗽。晚上睡觉时,白天做饭时,都能听见那时断时续的咳嗽声。我看在眼里,疼在心里,急得焦头烂额,也没想出什么法子来。
最后,我想到了“度娘”,于是上网查了一下。咦,还真有与众不同的方法!一行显眼的大字映入眼帘:“烤橘子——化痰止咳,行气宽中,健脾开胃”。我眼前一亮,眉头立刻舒展开来,脸上露出了笑容,心里的大石也终于落地了!于是我说做就做,正好家里还剩下几个小橘子还没吃,干脆,把它们全烤了。我看妈妈还在睡觉,还时不时咳嗽,我的动作就越快了。
首先,我把橘子的枝叶剪下来,防止着火。然后,用干纸把橘子表面那层油抹掉,便开始尝试在火炉上烤橘子。看似容易,其实很难。我把穿过橘子的不锈钢筷子架在炉子两边的边缘上,很快我就听到“噼里啪啦”的响声,火苗突然蹭蹭蹭往上冒,一会功夫橘子黑了屁股,一股刺鼻烧焦的味道直扑而来。这时,由于筷子太松,整个小橘子“扑通”一下掉到火里,我只好眼睁睁地看着它被火苗吞噬,也没办法把它救起,只好再拿一个来烤。这下,我吸取了第一次的教训,手拿住筷子两端轻轻转动,让整个橘子均匀受热。慢慢地,热气裹着整个橘子,橘子皮的香味弥漫来开,橘子似乎换上了一件金灿灿的外衣。不一会儿,橘子烤好了,妈妈也刚好醒来。当我把橘子递到妈妈面前,她惊讶地接了过去,剥开滚烫的橘皮,小心翼翼地吃了起来。“好吃!”她用沙哑的声音对我说。这时,橘子还没吃完,她又猛地咳嗽了几声,竟把一团粘糊糊的深绿色痰液咳了出来,声音也顿时变得清亮了不少。我欢呼雀跃,成功了。过不了几天,妈妈的咳嗽声不知不觉地销声匿迹了,这让我不禁赞叹:烤橘子,真是神奇!
其实,烤火的橘子不仅能化痰止咳,还有其他诸如预防胆固醇的功效,竟是一种安全的特效药,这真是一件新鲜事!