假期的时候我回老家学包扁食了。一天中午我兴致勃勃地走到奶奶身边拉着奶奶的手说:”奶奶,今天中午我们来吃扁食你来教我包扁食吧!”奶奶听我这么一说哈哈笑着立马牵着我的手带我来到厨房从冰箱里端出两个盘子来轻轻地放在餐桌上。笑着对我说:”我的好孙女,你看,这是什么?”我带着好奇的目光扫向餐桌,看到一盘是堆着像小山高的扁食皮,一盘是红白相间的扁食肉。顿时,我高兴得跳起来抱着奶奶说:”原来我们都想到一块了,你早已准备好。”
我们开始包扁食了,我端来一把椅子让奶奶坐下。奶奶把我搂在怀里抓住我的手一步一步教我包起了扁食,还一边跟我说着怎么拿扁食皮,怎么用筷子把肉馅放入扁食皮上包好。就这样来回包了几个之后,奶奶放开我的手对我说:“来,你自己包一个试试。”我还是有点担心小心翼翼的从盘子里拿来一片扁食皮,扁食皮轻轻地划过我的指间,一阵冰凉的冷气从我手指缝里穿过,冰冰的扁食皮占满了我的手掌。我又拿起筷子有些紧张地从另一个盘子里挖了些肉馅放到手中的扁食皮中间,再用两只手的大拇指揭起扁食皮的一边和食指一边的扁食皮形成对角用力的按压使肉馅能充份的包在扁食皮里,最终做成了一个饱满的扁食。
慢慢的我就这样学会了包扁食,奶奶对我说:“真厉害,一转眼的功夫就学会包了,真了不起。”很快扁食就包完了,就等着奶奶把扁食拿去煮。不一会儿香味就从厨房里飘了出来,我闻着扑面而来来的香味更迫不及待的想吃上一口,催着奶奶快点盛一碗给我吃。我从桌子上拿起筷子伸手就是一口,那味道简直不敢相信这是我吃过最美味的扁食了。