快乐阅读作文
阅读像冬日里的一缕阳光,能使冰冷的心倍感温暖;阅读像飘荡在夜空里的一首歌,能使孤寂的心倍感安慰;阅读像沙漠里的一泓清泉,能让濒临绝望的心看到生的希望。
莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
苏东坡学识渊博,他有一种“各个击破”的读书法。他认为一本书每读一遍,只要理解和消化一个问题就行了;一遍又一遍地读,就能达到事事精通。一本书的内容是很丰富的,而人的精力有限,不可能一下子全部吸收,只能集中注意力了解某一个方面。比如想探究历代兴亡治乱的原因,那么就从这个角度去读;要探究史实典故,就换一个角度再读一遍。这个方法虽有些笨,但这样读过之后,各个方面都经得起考验。
阅读带给了我们很多益处。
阅读可以让你觉得有许多写作灵感,在写作的时候,我们往往可以运用书中的好词好句,让你的文章富有文采。
阅读可以让你多增加一些课外知识。培根说过:“知识就是力量。”不错,多读书,增长了课外知识,可以让你感到浑身充满了一股力量。这种力量可以激励着你不断前进,不断成长。从书中,你往往可以发现自己身上的不足之处,使你不断地改正错误,摆正自己前进的方向。所以,书也是我们的良师益友。
阅读也能使你的心情变得快乐。读书也是一种休闲,一种娱乐方式。在书的海洋里遨游也是一种无限快乐的事情。不但增长了知识,开阔了视野,而且陶冶了情操,愉悦了心情。
书是灯,读书照亮了前面的路;书是桥,读书接通了彼此的心;书是帆,推动了人生的航船。读书是一门生活艺术,因为读书,人生才更精彩!