我和妈妈的故事作文400字
中国汉字有上万个,每一个都有令人深刻的含义。而令我印象深刻的则是“聪”字。
“聪”这个字老师告诉我们:“聪字的意思是:耳到,眼到,口到,心到,四到。这四到有了,就代表一个人很聪明。以后我们也要做有这四到的人。”我们每次都会异口同声的回答道:“好!”每次答应完,我都会告诉自己:我一定要像老师说的一样,做到耳到,眼到,口到,心到。上课一定要认真听讲。
我因着这个想法,每次上课都认真听课,但因为有些胆小、怕错,所以没有积极举手发言。老师见我这样,有一次找我,跟我说:“你要积极举手发言,就算错了老师也不会骂你。所以你要勇敢,不能一直不敢举手。而且你有些也会,对吧?”老师边盯着我边说,“老师说过聪字:耳到,眼到,口到,心到,四到。你其他三到都做到了,可唯独口到没做到,所以你以后要积极举手发言,听到了吗?”我点头称:“知道了。”听完老师的教诲,我也开始举手发言,虽然不会经常,但还是会。老师看到后,露出了欣慰的笑容。
这就是我和聪字的故事,聪字让我得到了很多的教诲。