面对疫情,有那么一群人义无反顾地冲在战疫前沿,她们是广大巾帼志愿者。她们心有大我,肩有大任,行有大德,走上这个没有硝烟的战场。
当时,新冠肺炎疫情防控工作处于关键时期,为了保障居民的身体健康,在在天津市西青区中北镇有这样一支由8人组成的“巾帼爱心志愿者先锋队”。她们积极响应号召,克服一切困难,毅然投身到一线防疫工作中,在疫情面前毫不畏惧、勇挑重担,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献巾帼力量。她们不仅帮助挨家挨户排查、统计外地返津人员的相关信息,反复叮嘱大家一定要自行居家观察14天,同时,还尽自己最大的努力,做好对居家观察人员的日常帮扶工作,一时间成为了大家眼中最美的“巾帼逆行者”。
抗击疫情,人人有责。在这个特殊时期,人人都是志愿者。有一位热心居民袁阿姨,疫情爆发后,袁阿姨先是给社区工作者和物业人员,送去了家里仅有的一些暖宝宝贴和爱心口罩。在随后的几天,袁阿姨干脆直接主动穿上了象征志愿服务精神的“红马甲”,也加入到了社区防控疫情的队伍中。寒风中,袁阿姨来到社区大门口,与工作人员一起向群众发放宣传资料,嘱咐他们仔细阅读,并劝导群众务必戴上口罩,做好疫情防控措施。袁阿姨的志愿举动也带动了社区里更多的人参与到疫情的防控中来,随处可见忙碌的身影汇聚成一股暖暖的社会正能量。
“她”,是女儿、妻子、母亲,也是一个个家庭的中流砥柱,但在这场没有硝烟的战“疫”中,她们以逆行者的勇气和决心始终奋战在防控一线,为广大居民百姓筑起一道生命安全屏障。“哪有什么岁月静好,只因有人替你负重前行”。和平年代,她们就是真正伟大的英雄!