石子涵
每当看到书桌上那枚小巧精致的团扇时,我就想起了那件令我后悔的事。
记得那是我小时候,全家人一起出去吃饭,我在饭店里偷偷拿走了一个仅有两厘米大的装饰品——一把漂亮的清朝团扇。吃饭时,我一直用手紧紧地攥着它,每次服务员进包厢端菜我都觉得心惊胆战,总觉得她们的眼光有点异样,好像是发现了我偷拿东西。吃饭时也一直心不在焉,再美味的饭菜我都食之无味。
不知多少个夜晚,我都被噩梦惊醒。梦中,那把小团扇不再美丽,竟然变成了一个巨大的怪物,它不停地问我:“为什么要这么做?”我无数次想:若时光能够倒流,我一定要回到那天!有一天我晚上,我正准备上床睡觉,忽然面前出现了一个巨大的漩涡,还没有等我反应过来,我就被吸了进去。当我睁开眼时,面前正是那家灯火辉煌的饭店。一切都十分恍惚,妹妹在前面叫着跳着,朦朦胧胧的,只看到一个模糊的身影。我真的回到了那天!
我走进饭店,又看见了那把团扇,在灯光的照耀下,那扇子更美丽了,扇面金光闪闪,上面的花纹栩栩如生,它好像有魔力一般轻轻地吟唱:“带走我!带走我!”我的脚好像不听使唤了,一步步朝它走去,手也不受控制了,慢慢伸向了它。这时我心想:时光已经让我回到了这一天,不就是为了弥补自己的错误吗?怎么还能拿走团扇呢?所以当我的手触碰到团扇的那一刹那,突然又触电般地缩了回来。我努力把自己的目光从扇子上移开,在心里对自己说:这个扇子是给客人欣赏的,不能占为己有,一定不要被它迷惑!加油!你能行!最终我战胜了自己,没有拿走它,坦然地坐到了餐桌旁。这一次,我不再担心服务员看我的眼光,也不再担心父母的责问,而是和家人们一起津津有味地吃着美味的饭菜。
这时周围闪烁着耀眼的金光,我猛地坐了起来。原来是一场梦,望着书桌上的那把团扇,我鼻子一酸,多希望这不是一场梦啊!多希望刚才的那一切都是真的!
可惜这终究只是一个梦,只是我美好的幻想而已。时光是不能倒流的,犯下的错误是无法挽回的,我们要从错误中吸取教训,今后无论做什么事都不能冲动,要三思而后行。