假如时光可以倒流作文800字
两旁的枯树快速闪过,天空与云朵融洽地相结合,远远地,一个模糊的小黑点出现在我的视野里,我的心一下子欢跃起来,随着车子的前进,这个小黑点越来越大,越来越清晰,那时,我并不曾想过,此刻的时光会永远停留在她的记忆里。
去年的春节在我的脑海中越来越清晰……在一个小时的车程后,我们全家回到了老家。曾祖母早已等在门口,她银白色的短发随着身子不断摆动着,那曾经如沉寂的干涸大河般不喜言笑的脸,在此刻却绽放着甜美的笑容,那嘴角抑制不住的喜悦,像一汪清泉,汇入了每个人的心。
见我来了,她连忙从口袋里掏出一个皱皱的红包,递给我,并用略显沙哑的嗓音真诚地说了一句新年好。我抚摸着尚有余温的红包,注视着她那双含情脉脉的眼睛,笑迎迎地道谢。
她急急地把我迎进家门,从一个罐子里取出许多糖果,倒给我。只见一块块花花绿绿的糖果如水流一般落入我的手中,勾的我直眼馋。她和蔼地笑了笑,像是明白了我的心思,连忙说:“不够自己拿啊!”我使劲点头,她这才放心地烧菜去了。
不一会儿一碗热腾腾的西施豆腐出现在了我面前,她单独盛出了一碗,朝我热情地说:“赶紧趁热吃吧,给你盛好了,这可是你最爱吃的。”只见她挽起的袖下露出了一些因烫伤留下的白色疤痕,这应该是那日复一日在厨房中忙碌所留下的吧。
随着大家逐渐到齐,她与大家坐在一块儿,一起共享这顿她盼望了许久的团圆饭,我朝她那儿望,只见她那深黑色的眼眸里除了喜悦,还有一种凝在眼眶,扎根心灵的情谊。那时的我,还不懂那种复杂的情感。
时光在我们的人生中点滴流逝,不知不觉又到了春节,我与父母在杭州就地过年。天空中飘着的雨丝被灯笼染红,渲染着喜庆气氛,尽职尽责地为大地孕育着生机。望着焕然一新的高楼大厦,望着张灯结彩的被雨雾笼罩的梦幻城市,我的心中却有了一分遗憾。
因为她没能过上今年的春节,在亲人们的陪伴下,她走到了人生的尽头。她走了,却又还活着,留在那个皱巴巴的红包里,留在那碗热腾腾的西施豆腐里,留在亲人们的话语里,更留在我的心里。假如时光可以倒流,那该多好……我一定飞奔回她的身边,再和她一起吃上一顿年夜饭,哪怕什么都不吃,仅仅看着她,那该多好……