徐梓萱
经过上一次的的比赛,兔子郁闷了好久,为此几个月都不敢出门,它在想怎么能够一雪前耻呢?
于是它敲开了乌龟家的门,傲慢地说:“小乌龟,上次完全是因为我睡懒觉,你才侥幸赢得了比赛。你敢不敢再比一次,这次我肯定能赢你,如果你不敢,就得承认自己的懦弱!”小乌龟也不甘示弱地说:“比就比,谁怕谁!”就这样比赛定在了下周一的早上进行。
乌龟认真地查看了比赛的规则(可以制作道具来辅助比赛)和赛道地形(最后一段路是一段大陡坡),于是它赶紧地制作一双弹簧鞋,这双鞋只需按下按钮便可弹跳出几百米远。然而兔子却什么都没有准备,在家优哉游哉,一副稳坐钓鱼台的架式。
比赛开始了,兔子迫不及待“嗖”一下,就冲出了好远,它回头看向被它甩得老远的乌龟,不由得得意起来,心想:这次我可不会再让小乌龟钻空子,只要我不贪睡,就绝对能够赢得这次比赛。小乌龟也不急,只见它不慌不忙地按了一下按键,不一会功夫,便来到了兔子的身后,还没等兔子反应过来,它又按了一下按键,一下子就冲到了兔子的前面。兔子大吃一惊,心里也打起鼓来,这时它也顾不上思考,赶紧加快速度,死命往前跑。几个回合下来,兔子已经累得气喘吁吁,小乌龟却总是轻松地紧随它身后,有时甚至还会超过它。兔子只得闭上眼睛,使出洪荒之力拼命向前跑。哪知前面是一个大陡坡,可想而知,可怜的兔子由于速度过快,又闭着眼睛,狠狠地摔了下来。而乌龟早有准备,只见它立刻把头尾和四肢缩进龟壳里面,像球一样的滚了下去,一睁眼,已经到达了终点,兔子却不见踪影。过了一会儿,只见兔子浑身是伤,一腐一拐地走了过来。它沮丧地说:“这次我又输了!”
我们应该像故事中的乌龟一样,无论做什么事情都得提前做好准备,而不要像兔子一样轻敌自大。