三年前,兔子因为在中途睡觉,输给了慢吞吞的乌龟。这使兔子的心情跌入谷底,而乌龟则一炮走红成为名人。兔子则找到了长跑冠军牛翔和它一起学习跑步,经过了三年的刻苦学习,兔子终于是一名合格的长跑健将了!再说乌龟,它虽然一炮走红,但是每天还是坚持训练,长了好几块肌肉。兔子认为自己可以时,就去和乌龟挑战,乌龟欣然同意,大家都认为这是火星撞地球的比赛,而事实并非如此,请听我慢慢讲述。
比赛正式开始!猎狗一声令下,两位选手都像风一样地冲了出去,好像黑旋风李逵!过了一会儿,兔子领先乌龟50米(全程200米),突然两人来到了一个三叉路口,这三条路根本就看不到尽头,也不知道通向哪里。于是兔子向四周望去,想找到线索,冲向终点。可是,线索没有找到,反而发现了一块萝卜地。望着那水灵灵的萝卜,心想:据说糖可以让人感受到快乐,从而有法子面对问题。于是兔子朝着那萝卜地走去,没想到这萝卜又甜又有水分。兔子吃了一根又一根,完全忘记了自己还在参加比赛。转眼间,兔子吃了十根,它心满意足地拍着自己的肚皮说:“这萝卜太好吃了!”这时,它发现在离自己三米远的地方有一个绿色的身影正朝自己走来,正是乌龟。这时,兔子急了,从地上弹了起来,然后向一条路飞奔而去。因为太着急了,它一头撞在了树枝上,鲜血直流,就连刚才吃的萝卜都变成了红色的了!乌龟见状,并没有趁人之危,而是以闪电般的速度背上兔子向森林医院奔去,经过乌龟的不懈努力,兔子终于得救了!
最后猎狗给乌龟颁发了乐于助人奖。猎狗说:“兔子,你之所以输了,是因为你控制不住自己的欲望,而乌龟则有助人为乐的好品质!”