自从上次输给了乌龟,兔子心里很不服气,兔子想:我得挖个陷阱捉弄一下乌龟。
兔子急忙跑到乌龟家,连门都不敲,直接冲了进去,把乌龟吓了一条,兔子说:“我们过几天再比一次!”乌龟得意地问:“几天后?地点在哪?”兔子说:“七天后,从小河对岸到森林另一边。”乌龟毫不犹豫地说:“没问题!”兔子跑回了家里,心想:在哪里挖陷阱呢?就在森林中央吧,那边草木茂盛,一定不会被乌龟发现的!
兔子二话不说就跑到森林中央,拿出铲子,一停不停地挖着,终于挖到了很深的地方,然后铺上稻草,兔子拿着铲子,回家了,一回到家,兔子就躺在床上,一边笑,一边回想着乌龟掉进陷阱里的场景。而乌龟呢?在一刻也不停地训练着,从太阳上班到下班。
比赛当天,兔子先来到小河对岸,见到乌龟还没来,就坐在地上等,过了好久,乌龟才慢吞吞地从河里游过来,棕熊先生吹起哨子,兔子就像箭一样跑了出去,乌龟却才爬了一点点。突然,兔子踩了个空,轰的一声,兔子掉了下去,摔了个鼻青脸肿。过了好一会儿,它才反应过来,原来它掉进了自己设的陷阱里,它费了九牛二虎之力,终于爬了出来,却发现乌龟已经到达了终点,兔子生气地离开了这里。
这故事告诉我们,做人千万不能耍小聪明,要养成脚踏实地的好习惯。