自从乌龟赢了兔子,兔子心里一直不是滋味,于是想把乌龟约出来重新比试一番。
一天,乌龟和兔子刚好碰到了,兔子大喜,说:“上次比赛你虽然赢了,但是以我的真实能力,我一定不会输给你,你敢再比一次吗?”乌龟想了想,说:“行吧。”
比赛那天,森林人山人海,许多动物前来观看。熊猫裁判站在起跑线大喊:“比赛规则是穿过眼前的这片林子,准备好,三二一。”“砰!”随着一声枪响,兔子像离弦的箭一般冲了出去。观众席上的动物都在笑乌龟参加了比赛,乌龟红着脸,一步步往前爬。
过了好一会儿,乌龟爬到一个叉路口旁,他正犹豫走哪条路呢,他仔细打量着路口,还好有个指路牌,告诉他往旁边走,不然乌龟一定会走错路的。另一边的兔子还在飞快地跑着,心里不断默念“不要睡觉,不要偷懒。”不过她也感到奇怪,路怎么那么长呢?
又不知过了多久,观众都快打瞌睡了,这时候观众看到一个身影冲破了终点线,是乌龟!大家特别诧异,以为兔子又睡着了。裁判也很诧异,他建议先颁奖,再等兔子。没想到大家等啊等,太阳要下山了,兔子还没来。大家刚想走,突然气喘吁吁的兔子回来了,她看到乌龟又赢了,惊讶极了。她问道:“到底是怎么一回事?”乌龟笑着说:“你呀,要改掉粗心的毛病了。你一定是跑错了路线。”兔子这才想到那条叉路,于是兔子就红着脸溜掉了。