在一个美丽的森林里,生活着鸟儿家族。他们在这里过着舒适快乐的日子。
有一天,鸟儿们正在举行运动会飞翔比赛,正当大家比得满头大汗,准备休息时,突然,灾难降临了,只听“砰”一声枪响,一颗子弹飞了上来,打中了一只美丽的小鸟,小鸟还没来得及叫一声就掉了下去,成了猎人手中的猎物。其他的鸟大惊失色,那只小鸟的妈妈更是痛哭流涕,正在大家不知所措的时候,又有许多子弹“拔地而起”,鸟儿们赶紧四处逃窜,飞回了自己的窝。过了几天,鸟儿们派出几名“侦探”去察看外面的情况,结果都是有去无回,这还不算什么,更可恶的是,人们还乱砍乱伐树木,使许多鸟儿无家可归。没有了鸟儿,幸存的没有被砍掉的树木因没有鸟儿给他们除虫也都枯萎了;没有了鸟儿,来森林里游玩的人也听不到婉转的鸟儿歌唱声了;没有了鸟儿,害虫更是开心地不得了。美丽的森林失去了往日的光彩,变得死气沉沉的。