正是菊花开满庭院的时节,亮亮家来了一群不速之客原来是螃蟹。这些小家伙身披灰褐色的铁甲袍,瞪着一双又黑又圆的小眼睛,眼睛下面有一张整天吐泡泡的嘴巴,八只坚硬的、有细细绒毛的腿无比坚强得横着走,且常常挥动着一双像剪刀似的大钳子,它们看上去像铠甲勇士一样威武。
螃蟹喜欢玩叠罗汉这种游戏,他们会一只趴在另一只背上,一层层叠起来;它们还爱打架,瞧,它们挥舞着那刚劲有力的钳子,身体向后倾,爪子呈弓形,谁也不怕谁,显得很勇敢,如果钳子在打架时或碰到天敌时掉落了,经历岁月的沧桑后,小钳子又会长出来,哇!小小的螃蟹有着顽强的生命力哦!
螃蟹睡觉时更有趣,它们会把眼睛缩进铠甲里,你就用手碰它也不理你。在白娘子的传说中,法海和尚为了逃难最后躲进螃蟹的肚子里,永远都出不来了。亮亮趴在地上已经看了大半天了,怎么也想不出法海是怎样钻进螃蟹的肚子里?