爸爸开着汽车、带着我们来到一个幽静的小山村。一眼望去,山村里到处都是绿色,绿色的山,绿色的草,就连山村里一栋栋楼房都矗立在高大的绿树下。在山村的里头有一条清澈见底的小溪,在那条小溪的溪底爬着许多的螃蟹。今天,我和爸爸还有姐姐就要在这条小溪中“杀蟹灭洞”把这些螃蟹给捉住,烧成桌子上的美味佳肴了。
我和姐姐、爸爸先脱下鞋子和袜子然后再小心翼翼地卷起裤脚便下了水,自各自地抓了起来,这螃蟹非常地机灵,我还没有下手呢,它们风驰电掣的爬进了旁边的螃蟹洞里,要不藏在了大石头的下面。于是,我便和姐姐互相合作起来捉起螃蟹来,我负责抓螃蟹和寻找肥的螃蟹来,而姐姐负责翻石头和堵住螃蟹的后路。就这样,我们便忙碌了起来,我左挑右挑,终于选了一只躲在石头下的肥螃蟹我向姐姐使了一下眼色,姐姐便静悄悄地走了过来。只见姐姐在翻石头的一瞬间,那只螃蟹便像出膛的子弹一样爬山了出去。我赶紧用脚把那只螃蟹踩住,用手把他捉了起来。可是当我正准备把它放到水桶里的时候,它却用它的“大钳子”把我钳了一下,“哎哟!”我疼得连忙把它扔进了水中,那只螃蟹一到水里连忙爬进螃蟹洞里不出来了。没办法我们只好耐着性子重新抓,我找着找着,终于又发现了一只又大又肥螃蟹躲在一个螃蟹洞的旁边,于是,我便和姐姐行动了起来,姐姐1月一一块石头把我那个螃蟹洞塞住了,然后,我又用脚把那只螃蟹踩住,再用手把它的钳子给捏紧丢到了水桶里,就这样,我们便是试着这种办法捉了许多螃蟹。
晚上,在家吃着着美味红烧螃蟹,我想:这次乡村生活的体验,我要用一个字“幅”来总结,一是使我大饱手福,捉到了那机灵、警惕的螃蟹,二是使我大饱口福,吃到了平时吃不到的美味佳肴,这样的生活真叫做幸福!