我家养了十几只小螃蟹,它们有大有小。站着低下头去看,它们就像十几只想要重获自由的“超大号蜘蛛”一般,东爬爬,西爬爬,真是可爱。
从那天开始,我就开始观察它们的生活习性了。每当我伸手想去抓它们时,它总向自己要走的方向大步流星快速得在我一眨眼的时间间跑得无影无踪了。
一开始,我怕它们饿着,便放了几只整的死虾米给它吃,可是过了几天,它们一只也没吃,我担心极了。沉默了一会儿,突然想到:我怎么这么笨头笨脑啊,它们的“剪刀”才那么小,怎么能夹得起来嘛!说着,我便用菜刀把几只虾米剁成了几十块,一把把食物塞进嘴里吃了。又过了几分钟,它们都变得乱蹦乱跳,相互追逐的“小伙子”了,唯独只有最小的一只“小小”安静的趴在那儿,一动不动。
第二天一早,我便迫不及待地冲进洗手间,看到小螃蟹在开心、玩耍的样子,我嘴角边有了一个弯弯的“小月亮”。我的目光投向了那只小可爱“小小”身上,我伸手去碰它。呀!我惊讶极了,它没有爬走,还是趴在那儿一动不动,我叛定它已经小命呜呼了。唉,多可爱的一只小螃蟹呀!,就这样死了,真可惜啊!
又过了几天,一只名叫“壮壮”的确小螃蟹也死了,我伤心极了。觉得是自己没照顾好它们,但在妹妹的鼓励下,我又立起了信心,想:加油!你一定行的,玉米!
有一次,我连着几天都忘记给它们喂食物了,当我想起来再给它们喂虾米的时候,只见它们一拥而上,狼吞虎咽的吃得津津有味,可爱极了。
小螃蟹给我带来了很多的快乐,我下定决心,一定要把它们养大。时间一天天过去,在我的精心照料下,它们茁壮成长起来,生活的快乐极了。