为什么螃蟹一直横着走[550字] 薛婷文
爸爸从菜场里买来了几只大螃蟹。大螃蟹威风凛凛的,真像龙宫里的蟹将军。它披着一件青灰色的“盔甲”,威武极了!盔甲两边各长着四条腿,顶部两颗乌黑发亮的小玻璃球就是它的小眼睛了。最厉害的要数它两只大钳子,就像两把锋利的大剪刀,举在头顶,像是在向谁挑战呢!
我把它们放进一个大盆子里,它们立刻就爬了起来。我看见盆子里的螃蟹每一只都是横着爬到,没有一只是竖着爬到。我很好奇,它们为什么都是横着爬呢?
于是,我把其中的一只螃蟹从盆子里捉了出来,把它放到地上,大螃蟹一接触到地面,八只脚就伸展开来,迅速地横着爬了起来。我把它抓了回来,换了一个角度放到了地上,它又朝着那个角度横着爬了起来。我再次把螃蟹捉了回来,这次,我把它反了一个方向摆在地上,先看看这次大螃蟹该怎么爬了呢?没想到的是,它才不管正反方向呢,仍旧朝着它身体方向横着爬了出去。经过多次的试验,不管我如何转变角度,它依旧我行我素地横着爬。
通过这次观察,我知道了螃蟹横着走是为了适应生存的需要。